24 мая
Пресс-релиз

Реновация, исторический облик Москвы и доступная среда: в «Яблоке» прошел второй день дебатов

23 мая партия «Яблока» провела второй тур дебатов в рамках московских праймериз. В течении дня кандидаты вели дискуссии на тему градостроительной политики столицы. По итогам дебатов в финал вышли главы Гагаринского и Тверского районов столицы Елена Русакова и Яков Якубович, депутат района Арбат Виктор Дулин и архитектор Дарья Беседина, которая является самой молодой участницей праймериз.

Она и открывала финальный раунд, который модерировал зампред «Яблока» Николай Рыбаков. Беседина отметила, что Москва ежегодно теряет большое количество исторической застройки, но при этом испытывает и колоссальные проблемы со строительством нового жилья – новые многоэтажные кварталы возводятся без сопутствующей инфраструктуры и рискуют превратиться в гетто. Среди ее предложений – ограничение высотности застройки, ориентация на зданиях средней этажности в 5-10 этажей.

Виктор Дулин и Елена Русакова в своих выступлениях отметили отсутствие обратной связи между городскими властями и жителями при реализации градостроительных проектов. Русакова назвала московское руководство «корпорацией, которая работает сама на себя, заблокировав механизмы правового регулирования и общественного контроля». «Собянин отдал город строительному лобби в феодальное владение», – сказала Русакова.

Елена Русакова и Дарья Беседина

Яков Якубович во вступительном слове среди основных градостроительных проблем также выделил потерю исторического облика Москвы и отметил упадок инженерной инфраструктуры. Он предложил ввести жесткие стандарты по плотности застройки.

Николай Рыбаков попросил участников дебатов перечислить основные с их точки зрения ошибки действующего мэра в градостроительной сфере. Вполне ожидаемо таковой была названа программа реновации.

В дискуссии несколько раз поднимался вопрос о том, как при включении домов в программу, учесть и мнение большинства жителей, которые хотят получить новое жилье, и меньшинства, которое возражает против сноса.

Участники сошлись во мнении, что собственность неприкосновенна, и даже если один житель выступает против –  дом нельзя включать в программу.

Яков Якубович

«Мэрия должна помогать людям в реконструкции своих домов, а не отбирать жилплощадь», –  заявил Виктор Дулин. А Яков Якубович предложил упросить процедуру выхода из программы реновации, после чего сразу проводить в этих домах капитальный ремонт за счет городского бюджета. «Это будет дешевле, чем строить новый дом», – сказал он.

Отдельное место в дебатах было уделено теме создания среды для маломобильных групп населения. По словам Елены Русаковой, инфраструктура для инвалидов, появившаяся в Москве в последние годы, сделана непрофессионально и зачастую лишь мешает их передвижению. Деньги в городском бюджете на создание доступной среды есть, уверена Русакова, но надо привлечь в качестве экспертов общества инвалидов, мнения которых никто не спрашивает. 

Виктор Дулин

Победителем второго дня дебатов стала глава Гагаринского района Елена Русакова. За нее отдали голоса 41,7% выборщиков. Второй результат у архитектора Дарьи Бесединой – 27,8%. Третий –  у победителя первого дня, главы Тверского района Якова Якубовича – 18,5%. Муниципальный депутат района Арбат Виктор Дулин получил голоса 12% выборщиков.

Отметим, что наиболее представительным с точки зрения голосования выборщиков был дневной раунд дебатов, в котором сошлись лидер Московского отделения партии Сергей Митрохин, Виктор Дулин и эксперт по информатизации ЖКХ Владимир Рязанский.

Сегодня проходит третий день дебатов. Участники обсуждают транспортную инфраструктуру. Следить за ними можно на сайте праймериз, а также в YouTube или Telegram «Яблока».