27 февраля 2014
Пресс-релиз, фото, видео

Жители Сходни выступили против строительства 17-этажек на месте их частных домов

Вчера жители Сходни выступили против строительства пяти 17-этажных домов в квартале № 3 на публичных слушаниях. В мероприятии принял участие заместитель председателя Химкинского «ЯБЛОКА» Александр Лихт и активисты партии.

 

Пикет "ЯБЛОКА" перед слушаниями

ООО «Стройгрупп» планирует вести строительство на территории частных домов, которые придется для этого снести. При этом компания владеет лишь 1 га земли. Как рассказал ее гендиректор Андрей Таубес, территория под строительство домов займет 3,3 га, всего под проект должно уйти 7,7 га. Жители Сходни не собираются продавать свои дома под застройку, о чем неоднократно уведомляли местные власти.

Андрей Таубес и Тимур Исмаилов

Законных способов выселить людей из своих домов нет, т.к. по всем документам данные земельные участки предназначены для индивидуального жилищного строительства.

Жители Сходни

Тем не менее, власть назначила публичные слушания по проекту, разрешающему многоэтажную застройку квартала. Зал публичных слушаний, рассчитанный на 300 мест, был забит полностью. Многие люди стояли в проходах.

Олег Муравьев

Вел слушания главный архитектор Химок Олег Муравьев. Он предупредил, что подписные листы решили не раздавать, чтобы избежать фальсификаций, поэтому велся протокол мероприятия. Решение по публичным слушаниям будет вынесено через месяц.

Сначала выступил главный инженер проекта Тимур Исмаилов. Он рассказал, что проект рассчитан на территорию в границах ул. Некрасова, ул. Ватутина, 2-й Чапаевский пер. и ул.Чапаева. «Нами предлагается строительство пяти 17-этажных домов, детской площадки, детского сада для того, чтобы вся территория в границах обозначенных улиц по социальным нормам соответствовала нормативам на 2014 год». Исмаилов сказал, что детсад будет рассчитан на 90 мест, это, по его словам, вкупе с существующим садом на 160 мест, значительно улучшит ситуацию с детскими учреждениями в районе.

Тимур Исмаилов

Выступление Исмаилова было лаконичным, он сказал, что подробнее познакомиться с проектом можно на стенде и перешел к вопросно-ответной форме. Однако сходненцев представленный проект не убедил, и даже обещанный детский сад в качестве бонусного социального объекта не представился им заманчивым. Жители уверены, что сад на 90 мест не решит проблему в городе.

Сходненцев также волновали вопросы с дорогами, канализацией, водоснабжением, автостоянками, ведь при реализации проекта количество машин должно значительно увеличиться. Беспокоило жителей и уничтожение спортивной площадки, зеленых насаждений, которое предполагает строительство. Однако проектировщик больше уходил от ответов.

Дмитрий Покровский

Житель Сходни Дмитрий Покровский напомнил, что недалеко от микрорайона находится аэропорт Шереметьево, нужно согласование с Росавиацией. Однако Муравьев не дал ему договорить, сказал, что он вводит людей в заблуждение, что на этой стадии согласование не нужно. «Как можно проектировать что-то, если там проектировать нельзя?», - возмутился Покровский.

Дизайнер Мария Горбунова из 2-го Чапаевского переулка рассказала, что специально переехала из Москвы в Сходню, чтобы жить в частном доме, поэтому она категорически против многоэтажного строительства. «Не хотим жить в каменном мешке!», — раздавались крики из зала. «Могу сказать, что по нормам этот проект без взятки честную комиссию никогда не пройдет», — отметила она. Горбунова предложила от лица жителей скинуться, чтобы выкупить у застройщика гектар земли.

Одна из жителей Сходни сообщила, что на публичные слушания приехали два автобуса провокаторов. На мероприятии выступали молодые люди, голосовавшие за реализацию проекта, аргументируя это тем, что «надо жить по-современному, в комфортных условиях». Попыталась выступить якобы обманутая дольщица из Королева, но жители Сходни не дали ей слова. За стройку проголосовал мужчина в качестве доверенного лица местной жительницы. Но сходненцы опознали его как мошенника – на прошлых публичных слушаниях он голосовал по той же схеме.

Андрей Таубес сказал, что застройщик имеет право разрабатывать проект. «Мы можем проектировать, не взирая на то, в чьей собственности земля находится – договоримся мы с собственниками, будет строительство, не договоримся – значит, мы понесли риски по строительству и на этому все», — попытался он успокоить жителей.

Александр Маслов

Председатель ТОС Сходня Южная Александр Маслов напомнил, что в соответствии с п. 2.7 «Местных нормативов градостроительного проектирования городского округа Химки МО» в микрорайоне Сходня допускается размещение новой жилой застройки этажностью не выше 5 этажей. Исмаилов ответил, что на момент разработки проекта планировки территории – 2013 год – эти нормы даже не рассматривались. Однако Маслов сказал, что эти нормы вступили в силу 8 апреля 2013 года, значит, проектировщик нарушил закон. Исмаилов не смог это прокомментировать. Муравьев подтвердил, что нормы нарушены.

Александр Маслов сообщил, что этот застройщик на сегодняшний момент числится в реестре проблемных на сайте Комитета МО по долевому жилищному строительству. ООО «Стройгрупп» обманула порядка 500 дольщиков, вложивших свои деньги в строительство дома по адресу: 7-й микрорайон, 2-й Мичуринский тупик, корп. 2. В 2011 году гендиректор компании В.Л. Таубес был осужден условно на три года за мошенничество.

«Предлагаю отклонить проект, потому что он нарушает все, что только можно, сделан безграмотно и вопреки постановлению совета депутатов о принятии местных нормативов градостроительного проектирования», — заявил Александр Маслов.

Александр Лихт

Заместителя председателя Химкинского «ЯБЛОКА» Александра Лихта встретили аплодисментами. Он вышел с активистом, который держал в руках плакат: «ООО «Стройгрупп», вон из Сходни!». Лихт напомнил про аналогичную ситуацию с застройкой в границах улиц: ул. Мичурина, ул. Октябрьская, ул. Юбилейный проспект, 2-й Мичуринский тупик. Там уже один 17-этажный дом построили, несмотря на протест местных жителей.

17-этажка во 2-м Мичуринском тупике

Расстояние между домами нарушает нормы

Невысоко над домами летают самолеты

«Я вижу, что здесь не инвестициями пахнет, а пахнет конкретными заинтересованными лицами, которые хотят протащить проект», — сказал он.

Лихт рассказал, что решение о проведении публичных слушаний подписал первый замглавы г. Химки Алексей Валов в день увольнения —10 февраля. Скандальные планы застройки были отменены постановлением главы Химок от 25 декабря 2013 года, когда жители собрали более 1000 подписей, однако уже 17 января власть вновь «передумала» и разрешила продолжать разработку документов.

Александр Лихт призвал жителей Сходни сделать все, чтобы прекратить эту вакханалию в городе.