27 октября 2014
Репортаж (фото)

Жители Жуковского вместе с лидером «ЯБЛОКА» прорвались на территорию уничтоженного леса, захваченную бандитами

Конечно, выгнать людей на холод в воскресное утро могут только особые обстоятельства. Например – когда местные власти держат вас за больных амнезией идиотов – переселенцев с оккупированного ядерными отходами аборигенов острова Аннобон. Жуковский ранее считался эдакой «подмосковсной усадьбой», богатой лесами и чистым воздухом. Москвичи здесь на лето дачи в аренду брали. Сбежать из столичной «коптилки» на лоно природы. Так вот «неожиданные» местные вертикальные власти решили с этим решительно покончить.

Не будет больше Жуковский «подмосковным атмосферным заповедником». Власти хотят, чтоб все было как можно «финансовообеспеченней» - долой лес, даешь супермегагипермаркеты, элитное жилье поднебесной этажности и пробки, смог и все прочие «прелести» мегаполисов. Жителей за людей не считают. Так – людишки. Но почему-то эти «людишки» решили отстаивать свои права.

«ЯБЛОКО» могло стать реальной политической силой в Жуковском, если бы власти не «похимичили» с результатами прошедших выборов.

И пусть нарушения на выборах в Жуковском упоминаются уже даже в президентских устах, чиновники, молящиеся на эти уста, тем не менее, «под шумок» продолжают обворовывать граждан. Жуковский лесопарк близ улицы Нижегородской в 6 утра 24 сентября взял и «потерял» почти полтора гектара соснового леса. Под прикрытием властей и полиции было совершено преступление.

Жуковский: SOS!

С нашей съемочной группой мы прибыли на место сбора в Жуковском к полудню воскресенья. Холодно, думали, людей придет немного. Но перед уродливым забором на месте куска соснового леса увидели несколько десятков людей. Некоторые пришли с детьми.

Когда лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин выходил из машины, его окружили граждане. Символично – ему аплодировали. А потому что больше граждане тут никому не верят. Тут же Митрохину рассказали о проблеме – утром 24 сентября в лес приехала «оперативная строительная бригада» вместе с местной полицией.

Строители стали быстрыми темпами уничтожать лес. Полиция не только не пыталась выяснить законность происходящего, но и оцепила квадрат и никого из граждан к месту проведения работ не пропускала.

Лес рубили так, что уже после полудня тут образовался пустырь. Деревья вывозились, земля трамбовалась бульдозерами. Сносилось все, что хоть как-то торчало из-под земли. До мелочей. Прибывший на встречу с гражданами, вместе с лидером Подмосковного «ЯБЛОКА» Александром Гунько, председателем Жуковского «ЯБЛОКА» Федором Карповым и депутатами горсовета Александром Галасом и Светланой Безлепкиной, Сергей Митрохин, изучив документы решает провести Общественную инспекцию оцепленной территории, которая, как уверяют граждане, огорожена незаконно. Подходим к воротам.

За ними – какое-то движение. Сквозь щель видно, что на площадке суетятся несколько охранников в черной форме, один из которых постоянно говорит по телефону. Сергей Митрохин стучит в дверь: «Открывайте! По закону вы не имеете права не пускать сюда граждан».

Охрана в растерянности не знает, что делать, но двери на площадку не открывают. Тогда сами граждане начинают стучать в забор, в ворота руками и ногами. Маленький мальчик, лет 10, опирается на забор спиной и со всей силы стучит по нему ножками. Люди предлагают сносить заборы. Митрохин успокаивает их, ломать ничего не надо, надо добиваться исполнения законов. Они обязаны предоставить доступ.

Через несколько минут охрана сдалась. Видимо, получили команду по телефону. Двери на площадку торжественно распахнулись. Под свист и победный шум люди проникают на оцепленную территорию. Ну тут теперь вместо леса что-то наподобие кладбища. Лес похоронили. Большую часть сосен вывезли, что-то вкатали гусеницами бульдозеров в глину. Заходящие по другую сторону забора граждане чувствуют какое-то воодушевление. Видимо, они на некоторое хотя бы время стали, несмотря на усилия властей, чувствовать себя гражданами. И людьми.

Они живут в этом городе. И во всем, что в нем происходит, должно учитываться и с их мнением. Вот за забор пустили. Пустяк – а как приятно. Далее люди осматривают изуродованную местность. Впечатления тяжелые. Выдранные и изуродованные пеньки смотрятся как трупы.

Сергей Митрохин и местные «яблочники», с несколькими жителями присмотрели «трибуну» - несколько бетонных плит, сложенных посреди «кладбища».

Сход начался

Выступление Сергея Митрохина вкратце сводилось к тому, что он еще раз напомнил, что все происходящее в городе сейчас – прямые последствия произошедшего на прошедших выборах. Что власти местные занимаются только тем, что пилят-продают-воруют. Что уже были такие прецеденты, когда наворовавшиеся чиновники, сами понимаете, из какой партии, потом вдруг убегали за границу и наши следственные органы с большим трудом их оттуда «выцарапывали».

Что бандитская власть всегда действует именно так – любимыми их методами. Что украденные голоса и результаты выборов в Жуковском привели ко всему что здесь стало происходить и что еще будет происходить.

Что «ЯБЛОКО» всегда выдвигало кандидатов из народа, а не из бандитов. «Природоохранное преступление» - так назвал Сергей Митрохин произошедшее на Нижегородской улице в Жуковском. Люди спрашивают, а что теперь можно сделать? Как повлиять на беззаконие, когда те, кто поставлен следить за законом, сам в этом беззаконии и участвует? Как жить, когда в Жуковском законы Российской Федерации просто не действуют? Для начала, заявил Митрохин, необходимо показать, что люди не «проглотили» все это, а что они готовы бороться.

В Жуковском будет крупный городской митинг. Дата уточняется. Митинг – в защиту леса, в защиту прав граждан и против воровской власти, за отмену результатов выборов. Люди почувствовали, что они не безмолвные болванчики в зоне оккупации, и, мол, спасибо что так, спасибо, что вообще не убили до сих пор. Они почувствовали, что могут на что-то влиять. Вырубленный лес – зрелище страшное. Вырубленное самосознание – куда хуже. Да, на встречу с Митрохиным пришло всего около 60 человек.

Но, они «загорелись». Теперь защитников гражданских прав в Жуковском будет больше.

Прекрасные лица, боевой настрой и главное – они не боятся. Сколько уже можно бояться? Выступили все, кто хотели. И хоть из почти 60 человек выступило всего около десятка, это уже хорошо.

СМС от Митрохина

Далее, лидер «ЯБЛОКА», по уже сложившейся традиции, оставил на заборе стройки свое «фирменное смс».

Огромные буквы белой краской на коричневом заборе: «Верните лес!» и «Войтюк – вор!» Войтюк – мэр Жуковского. «Знаковая личность». По словам жителей он оставил много «знаков» своей «трудовой деятельности» в Жуковском. Отсюда и надпись на заборе с его фамилией. А вот и еще одна «контрольная смс» от Митрохина рядом с этими надписями: «Войтюк – в отставку!», которая уже не констатирует, а предлагает действие.

Дело сделано. Под одобрительные возгласы и улюлюканье граждан. После этого, местный житель Николай Марченко, бывший сотрудник ЛИИ Громова, приглашает нас на крышу высотки, расположенной рядом с вырубленным лесом.

Лезем на чердак. С нами «привязываются» два молодых парня – посмотреть. Отсюда картина более четкая. Вот лес, а вот вырубленная зона, огороженная забором.

Все фиксируем. Уже вернувшись «с небес на землю», с нами еще долго беседуют жители Жуковского. На прощанье говорят: «Помогите нам, пожалуйста! Мы их не выбирали, они нам не нужны…» Покидаем Жуковский. Теперь предстоит большая работа. «ЯБЛОКО» вместе с гражданами. Сначала – митинг. Сбор подписей. Потом – посмотрим.

Кто-то предлагает ломать забор, раз тут по закону – лес. Забор мы сломаем, но по-другому. Законными методами заставим сломать. И прекратить беспредел в Жуковском.

Дмитрий Флорин.

P.S. Мультимедиа-редакция «ЯБЛОКА» готовит к выходу подробный видеорепортаж о прошедшей инспекции в Жуковском в минувшее воскресенье.