17 апреля 2015
Пресс-релиз

Беспредел в Московской области: новая схема по снятию оппозиционных кандидатов

В Московской области знают, как нейтрализовать оппозицию: избирательная комиссия во главе с Иреком Вильдановым подготовила новую схему по отстранению от выборов нежелательных кандидатов. Сняты кандидаты «ЯБЛОКА» в городе Железнодорожном и Ленинском районе.

В Московской области вновь снимают кандидатов от «ЯБЛОКА». В прошлом году Избирательная комиссия Московской области опробовала новую схему по не допуску оппозиции на выборы: ТИКи регистрируют кандидатов с нарушениями, затем передают эту информацию представителям прокремлевских партий, и дожидаются решения о снятии нежелательных кандидатов. После принятия решения о регистрации, предоставить недостающие документы кандидат уже не может, и его снимают по решению суда.

Именно такая ситуация разворачивается сейчас в Железнодорожном, где состоятся выборы в Совет депутатов объединенного городского округа: 15 апреля суд вынес решение о снятии кандидата от «ЯБЛОКА» Степана Строгина. Основанием послужил тот факт, что на заседании избирательной комиссии, «за» регистрацию проголосовало меньше половины от общего состава комиссии. Протокол заседания комиссии, без подписи председателя комиссии А. Кравченко, таинственным образом обнаружился только на заседании суда, заявителем же выступал член избирательной комиссии, и одновременно представитель кандидата от «Единой России» Д. А. Наумов. Главе ИКМО И. Вильданову следовало бы обратить особое внимание на этого персонажа: Наумов одновременно является руководителем юридической службы «ЕР», советником аппарата «ЕР» в МосОблДуме, юристом и членом более чем половины избирательных комиссий Подмосковья.

Юрист Андрей Бузин прокомментировал ситуацию: «Первым основанием был факт отсутствия адреса в заявлении кандидата о выдвижении. Однако кандидат может не иметь адреса места жительства – это ничему не противоречит. Поняв, что основания слабы, представитель ТИК (Д.Наумов) представил в суде якобы копию протокола, которая свидетельствует об отсутствии кворума при принятии решения по Строгину. Любопытно, что при голосовании по Строгину присутствовали 9 человек, на следующем голосовании – уже 11. Но даже, если не было кворума, суд должен отказать заявителю, поскольку прошел крайний срок регистрации, а кандидат не виноват, что не было кворума. Все это лишь подтверждает связь суда с непосредственными организаторами выборов – здесь я имею в виду не избирательную комиссию, а администрацию».

Похожая ситуация происходит в Ленинском районе: снят кандидат на должность главы района от «ЯБЛОКА» Дмитрий Трунин. Представители ТИК, ссылаясь на Вильданова, говорят о некой «установке»: регистрировать всех кандидатов, даже при отсутствии некоторых документов. По словам представителя Трунина, Л. Хачатурян, другие кандидаты активно используют этот механизм, чтобы добиться снятия нежелательных оппонентов по решению суда. ТИКи в этой схеме остаются «с чистыми руками», наивно объясняя допущенные нарушения желанием помочь кандидатам.

Впервые «ЯБЛОКО» столкнулось с этой схемой в прошлом году. Тогда, кандидата, также, пытались снять с выборов после регистрации, но в суде второй инстанции удалось отстоять регистрацию.

«ЯБЛОКО» уже обращалось в ЦИК и к губернатору Московской области Воробьеву с требованием проверить работу Вильданова и устранить систематические нарушение закона членами избирательных комиссий. Однако, Вильданов остался при своей должности, а комиссии, ссылаясь на его «установки» продолжают безнаказанно нарушать закон.

Сейчас Московское областное отделение РОДП «ЯБЛОКО» намерено подавать жалобу в ЦИК на действия ТИК Железнодорожного, исполняющий обязанности ТИК объединенного городского округа Балашиха и ТИК Ленинского района, оба кандидата обжалуют решения в Московском областном суде. Эта преступная схема не должна позволить Вильданову и избирательной комиссии Московской области отстранить оппозицию от выборов в сентябре 2015 года.

Досрочные выборы в органы местного самоуправления пройдут в шести муниципалитетах Подмосковья уже 26 апреля.