13 мая 2015
Пресс-релиз

Сергей Митрохин требует возбудить уголовное дело по факту нападения на Станислава Позднякова

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил обращение на имя начальника Главного управления МВД России по Московской области Виктора Паукова с требованием возбудить уголовное дело по факту нападения на Станислава Позднякова, который был наблюдателем на выборах в Балашихе 26 апреля.

На активиста движения «Солидарность» Станислава Позднякова и второго наблюдателя Дмитрия Нестерова напали около восьми человек, приехавших на черном BMW без номеров. Как свидетельствуют очевидцы, лежащих на асфальте наблюдателей избивали ногами.

Станислав Поздняков был госпитализирован. Из-за полученных травм ему сделали операцию по удалению селезёнки, теперь требуется длительная реабилитация.

«Действия нападавших содержат признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 111 УК РФ. Вместе с тем, в нарушение положений статьи 144 УПК РФ, следователем МУ МВД России «Балашихинское» до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту указанного нападения, потерпевшие даже не опрошены», — подчеркивает Сергей Митрохин.

Лидер «ЯБЛОКА» отмечает, что потерпевшие зафиксировали нарушения на выборах, и уверен, что это послужило мотивом нападения на них.

На некоторых избирательных участках были обнаружены вбросы, независимые СМИ не пустили, действовали карусели. Однако Мособлизбирком опроверг факты вбросов и объявил выборы состоявшимися.

«Подобное бездействие правоохранительных органов недопустимо и противоправно. Потерпевшие исполняли свой общественный долг, и государство обязано принять все меры для поиска виновных», — заявляет Сергей Митрохин.

13 мая правозащитники потребовали отставки главы ЦИК Владимира Чурова из-за нарушений на выборах в Балашихе.