22 июня 2016
Пресс-релиз

Подмосковное «ЯБЛОКО» приветствует отставку Вильданова с поста главы Мособлизбиркома

Председатель Московского областного «ЯБЛОКА» Александр Гуньков поддержал решение об отставке Ирека Ильданова с поста главы Мособлизбиркома.

Вильданов решил досрочно сложить свои полномочия и подал соответствующее заявление после разговора с главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой.

«Мы приветствуем это решение и выражаем признательность главе ЦИК Элле Памфиловой за приложенные усилия. Появилась надежда, что в сентябре выборы в Московской области пройдут без вопиющих нарушений. Разумеется, если на место Вильданова не придут его заместители, и если состав Мособлизбиркома будет кардинально обновлен», – сказал Александр Гунько.

Гунько подчеркнул, что «во всем Подмосковье имя Ирека Раисовича ассоциировалось с грязными, нечестными и незаконными выборами». Лидер Подмосковного отделения партии напомнил об избиении в прошлом году нескольких наблюдателей в Балашихе, вследствие чего один из них лишился селезенки, и отсутствии должной реакции со стороны областного Избиркома.

«Единственная партия, которая на протяжении всех этих лет последовательно и четко добивалась его отставки, была партия «ЯБЛОКО». Мы обращались с этим требованием в ЦИК РФ, Мособлдуму и губернатору региона Андрею Воробьеву после выборов в сентября 2014 года. Мы призывали к его отставке и в августе 2015 года после скандала в Балашихе», - сообщил Гунько.