21 августа 2017
Пресс-релиз

Суд на стороне ТИКа: Олега Родина не хотят регистрировать кандидатом

18 августа Советский районный суд оставил в силе решение Территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Нижнего Новгорода заместителя председателя Нижегородского «Яблока» Олега Родина, несмотря на то, что требования истца поддержал представитель прокуратуры.

На заседании суда эксперт, который проверял подписи, допустил, что каждая подпись могла быть выполнена самими подписантами, не выразив уверенности в их недостоверности. С методикой, которой он руководствовался при проверке подписей, в ходе заседания ознакомиться не удалось, так как, по словам его словам, она засекречена.

Олег Родин напомнил о норме методических рекомендаций ЦИК, требующей трактовать любые сомнения в пользу достоверности подписи. Он также отметил, что рекомендации ЦИК были проигнорированы избирательной комиссией.

В суд пришли все сборщики, подписанты, чьи подписи были признаны фальшивыми, и член ТИКа, не согласившийся с решением об отказе. Пять подписантов и члена ТИКа суд опросил в качестве свидетелей. В вызове остальных 27-ми подписантов, сборщиков подписей и доверенных лиц кандидата, суд отказал. Суд также не согласовал назначение экспертизы и привлечение к делу независимого специалиста. Олег Родин считает отказ в регистрации опасным прецедентом, который ставит под вопрос участие представителей непарламентских партий и самовыдвиженцев во всех предстоящих выборах.

«Я выполнил все обязанности, которые должен выполнить кандидат для того, чтобы быть зарегистрированным. Я не просто собрал необходимое количество подписей, я привел в ТИК и в суд людей, которые поставили эти подписи, чтобы подтвердить их достоверность.

Действующее законодательство позволяет избирательной комиссии назвать любую подпись поддельной на основании предположения эксперта, и доказать обратное невозможно. Какой-либо ответственности за это решение ни комиссия, ни эксперт не несут.

Моя ситуация показывает, что институт сбора подписей не отражает воли избирателей», — подчеркнул он.

После получения мотивировочной части решения 22 августа Родин сразу приступит к подготовке апелляционной жалобы.

Ранее Территориальная избирательная комиссия Советского района признала поддельными 32 подписи из 157, собранных в поддержку выдвижения Олега Родина, и отказала ему в регистрации на довыборах в городскую Думу Нижнего Новгорода по одномандатному округу № 31.

Телефон для комментариев: +79107985845 (Олег Родин).