20 сентября
Пресс-релиз

Виталий Аршинов приступил к работе в должности главы Плюсского района, отказавшись от инаугурации

18 сентября Виталий Аршинов вступил в должность главы Плюсского района на первой сессии вновь избранного Собрания депутатов Плюсского района. Временные удостоверения Виталию Аршинову и депутатам Собрания Плюсского района вручила председатель территориальной избирательной комиссии Светлана Гаврилова.

Новый глава муниципалитета отказался от торжественной процедуры инаугурации и вручения «чаши терпения» от губернатора. Это не первый подобный поступок Виталия Аршинова: в 1996 году, будучи избранным главой Плюсского района, Аршинов также отказался от проведения торжественной церемонии.

Выборы главы района состоялись в единый день голосования 10 сентября. В них приняли участие более 41% избирателей. Из четырех кандидатов наибольшее количество голосов — 1 тыс 429 (47,99%) — набрал кандидат от партии «Яблоко», обойдя бывшего главу района единоросса Анатолия Соловьева.

Список партии «Яблоко» занял на выборах депутатов Плюсского районного Собрания второе место – 27,67%, депутатами избраны Юрий Плевак, Надежда Ларионова и Любовь Герасимова.

Комментируя свое избрание радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Виталий Аршинов сказал:

- Я ожидал такого результата. Мои ожидания полностью оправдались. Действующий глава администрации шел на выборы, обладая преимуществами в виде административного ресурса, а за мной было то, что в районе много людей знают и помнят меня, то время, когда я работал в Плюссе. Поэтому значительная часть жителей Плюсского района меня поддержала.

Ситуацию, в которой живут районы, я знаю, потому что я половину времени провожу на территории Плюсского района, у меня там есть жилье в одной из деревень, и я испытываю все те же проблемы, которые испытывает рядовой житель Плюсского района, моя программа была сформирована по этим вопросам и она затронула жителей Плюсского района.

Могу сказать, что проблем меньше не стало по сравнению с тем, что было 20 лет назад. В первую очередь нужно обратить внимание на подготовку района к отопительному сезону, плотно заняться сферой ЖКХ.

Административная работа мне близка и понятна, поскольку я в свое время был и главой администрации, и главой района семь лет отработал.

Аршинов также рассказал о ходе избирательной кампании и грязных технологиях, которые использовались против него:

- Да, использовались различные технологии против меня. Вы знаете, за столько лет чиновничьей жизни у меня выработалось особое отношение: это меня из психологического равновесия не выводит, я понимаю, что если конкуренты опускаются до таких вещей – значит, я иду в правильном направлении. … Вероятнее всего, эти «наезды» и использование крупной артиллерии в мой адрес давали обратный эффект.

…Я провел более полусотни встреч. Иногда встречи начинались на эмоциональной ноте, люди выговаривались, а потом говорили уже по-деловому. Претензии к властям, не только к местным – ко всем, есть масса проблем у людей, которые надо решать.

Виталий Аршинов подчеркнул, что готов выстраивать рабочие отношения с людьми в районе и области вне зависимости от партийной принадлежности, но будет принципиально придерживаться своих убеждений:

- Я не представитель «Единой России», и некоторые избиратели задавали вопрос: «А как вы будете выстраивать отношения?» Да нормально буду выстраивать отношения! Хотя бы потому, что за мной жители района стоят, я обязан это делать.

Я не собираюсь менять свои политические взгляды, что бы ни происходило. Я пойду до конца, потому что жизнь меня научила этому. Тому, кто меняет свои взгляды и политические партии, не стоит особо доверять.