27 октября
Пресс-релиз

Проблемы лесных отношений на территории Псковской области по большей части не разрешены – Лев Шлосберг

В ходе 13-й сессии Псковского областного Собрания шестого созыва на парламентском часе депутаты заслушали доклад Администрации Псковской области по вопросу «Об организации использования лесов, их охраны, защиты, воспроизводства на землях, находящихся в собственности области, на землях лесного фонда и обеспечение охраны, защиты, воспроизводства лесов на указанных землях; об осуществлении государственного лесного контроля и надзора; о реализации Государственной программы Псковской области «Развитие лесного хозяйства на 2014–2020 годы».

Вопрос для рассмотрения на парламентском часе был внесен по инициативе депутата Льва Шлосберга (партия «ЯБЛОКО»), он же подготовил проект постановления Собрания. Вопросы для парламентского обсуждения лесных отношений в области были подготовлены с участием главы Плюсского района Виталия Аршинова.

Областному Собранию был представлен доклад председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Виктора Мусатова.

Виктор Мусатов

Земли лесного фонда Псковской области занимают 42,9 % территории области. Общая площадь земель лесного фонда составляет 2 384 тыс. га. При этом в Псковской области нет лесов, находящихся в собственности области. Расчетная лесосека составляет 5 371,3 тыс. куб. м., в том числе 4 528,3 тыс. куб. м. по рубкам спелых и перестойных насаждений. Использование расчетной лесосеки за девять месяцев 2017 года составило 24%, или 1,3 млн. куб. м.

На территории области действует 194 договора аренды, заключенных с целью заготовки древесины. Площадь лесов, находящихся в аренде, составляет 45% от всей площади лесного фонда или 1 065,4 тыс. га.

Депутаты задали чиновнику множество вопросов.

По мнению Льва Шлосберга, в этой области региональной экономики есть несколько «болевых точек»: «Лес вывозится в сыром виде, экономика Псковской области в части обработки леса не задействована, мы видим большое количество конфликтов между арендаторами и местными жители», – отметил в своем выступлении депутат.

Большую тревогу вызывает отсутствие нормального лесовосстановления. «Лес вырубается варварским методом. Практика заключения договоров аренды лесных угодий на 49 лет является спорной. Возможно, стоит предоставлять участки в аренду на меньший срок, например, на 10-15 лет, чтобы арендаторы понимали, что ответственность за их действия может наступить при их жизни», – предложил парламентарий.

Лев Шлосберг

Лев Шлосберг отметил, что такое лесопользование приводит к повсеместному уничтожению дорог общего пользования лесовозами: «В информации Госкомитета сказано, что за девять месяцев 2017 года арендаторы лесных участков построили 7 км лесных дорог и отремонтировали 145 км. Но эти дороги необходимы им для собственных производственных нужд, а разбивают они дороги, идущие между населенными пунктами, на восстановление которых не тратится абсолютно ничего и контроль за состоянием которых при движении тяжелого транспорта лесозаготовителей отсутствует. Для меня было большим удивлением узнать, что договоры об аренде леса не включают в себя обременение по содержанию используемых дорог. Дороги уничтожаются и не восстанавливаются. Это необходимо изменить», – подчеркнул политик.

Также Лев Шлосберг спросил Виктора Мусатова о том, в каком числе из 194 договоров аренды леса предусмотрена переработка леса на территории области. Выяснилось, что ни в одном. Депутат заявил, что такое положение дел категорически недопустимо, так как арендаторы не развивают региональную промышленность, а используют регион как «шлюз» для добычи и перевозки сырой древесины.

Следующая проблема, по мнению Льва Шлосберга, – органы местного самоуправления области не получают в свои бюджеты ничего от лесозаготовителей. Это несправедливо и неправильно, по мнению лидера Псковского «ЯБЛОКА». Администрация Псковской области должна вовлекать муниципалитеты в процесс лесозаготовки, чтобы они могли на этом зарабатывать.

Кроме того, отметил депутат, практически везде местные жители «чувствуют себя чужими» рядом с лесами, возле которых живут. «Необходимо выстроить систему лесопользования для жителей. Люди живут рядом с лесом и не могут заготовить дрова, практически не могут зайти в лес».

По итогам обсуждения на парламентском часе Лев Шлосберг направит в Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды несколько депутатских запросов.