18 декабря 2017
Пресс-релиз

Псковское «Яблоко» продолжает три судебных процесса по отмене итогов выборов 10 сентября

Всеобщие муниципальные выборы 10 сентября 2017 года принесли Псковскому «Яблоку» и его избирателям не только успехи, но и несправедливость.

Организованное досрочное голосование (и административным понуждением, и через подкуп) существенно исказило результаты голосования.

В трёх муниципалитетах (Псков, Великие Луки, Великолукский район) Псковское «Яблоко» оспорило результаты выборов в представительные органы местного самоуправления по партийным спискам.

19 сентября «Яблоко» направило административные исковые заявления в городские суды города Пскова и Великих Лук, а также Великолукский районный суд по результатам выборов 10 сентября об оспаривании результатов голосования на избирательных участках (каждом отдельно), административными ответчиками являются участковые избирательные комиссии Пскова (92 комиссии), Великих Лук (44 комиссии) и Великолукского района (28 комиссий).

Все три суда первой инстанции (Псковский городской, Великолукский городской, Великолукский районный) отказались принять иски к рассмотрению, заявив, что права избирательного объединения не нарушены.

Псковский областной суд, куда партия обжаловала эти отказы, отменил все три отказных определения и обязал суды рассмотреть административные иски партии по существу.

Только в одном процессе (Великолукский район) в судебном порядке удалось истребовать главные документы – заявления избирателей о досрочном голосовании, из которых возможно получить информацию о законности досрочной выдачи каждого бюллетеня.

Территориальная избирательная комиссия города Великие Луки до сих пор не предоставила суду и партии даже копии протоколов участковых избирательных комиссий (суд отложен).

Интересы участковых избирательных комиссий города Пскова в Псковском городском суде представляет юрист Избирательной комиссии Псковской области.

При этом Территориальная избирательная комиссия города Пскова передала заявления граждан о досрочном голосовании на территории города Пскова в Следственный комитет (Москва), где расследуется уголовное дело по факту подкупа избирателей, не оставив у себя, как утверждает председатель комиссии, копий. Главное управление Следственного комитета (Москва) предоставить доступ к изъятым в рамках уголовного дела материалам досрочного голосования также отказалось. Истребовать копии этих документов суд отказался. Ходатайство о переносе судебного заседания до получения доказательств также было отклонено.

15 декабря Псковский городской суд отказал Псковскому «Яблоку» в удовлетворении исковых требований из-за «непредставления доказательств» в обосновании заявленных требований.

Это решение суда будет обжаловано.

На минувшей неделе, до завершения административных судов с участковыми избирательными комиссиями, Псковское «Яблоко» подало административные иски об отмене результатов выборов в трёх муниципалитетах по партийным спискам в целом, так как это возможно сделать только в течение трёх месяцев после опубликования результатов выборов и только после обжалования результатов голосования на избирательных участках.

Слушания в Псковском городском суде начнутся 26 декабря.

Итого Псковское «Яблоко» ведёт в настоящее время шесть судебных процессов в защиту избирательных прав по итогам выборов 10 сентября.

Это крупнейшие судебные процессы по итогам выборов в Псковской области и крупнейшие по числу административных исковых заявлений в истории партии «Яблоко».

Мы считаем, что незаконные действия территориальных и участковых избирательных комиссий при организации досрочного голосования лишили партию представительства в Великолукской городской Думе (список партии получил 4,87% голосов по официальным данным) и Собрании депутатов Великолукского района (4,91% голосов по официальным данным), а также второго мандата по единому избирательному округу в Пскове, где партия непосредственно в день голосования заняла третье место, но по официальным итогам голосования стала четвёртой с 8,53% и получила один мандат.

Нарушения закона впоследствии повлияли на итоги голосования.

В городе Пскове досрочно проголосовали 5184 избирателей из 37 594, принявших участие в голосовании (13,79% избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали досрочно).

В городе Великие Луки досрочно проголосовали 2806 избирателей из 18 497, принявших участие в голосовании (15,17% избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали досрочно).

В Великолукском районе досрочно проголосовал 281 избиратель из 5 542, принявших участие в голосовании (5,07% избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали досрочно).

По мнению Псковского «Яблока», члены территориальных и участковых комиссий неоднократно нарушили избирательное законодательство, в частности:

1) выдали избирательные бюллетени избирателям, подавшим заявления о досрочном голосовании, но не имевшим уважительных причин, предусмотренных законом;

2) включили при подсчёте голосов голоса избирателей, не имевших активного избирательного права на выборах депутатов Псковской городской Думы шестого созыва;

3) создали условия для голосования одного избирателя на двух избирательных участках.

Комментируя ход судебных разбирательств, председатель Псковского «Яблока», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг сказал:

«Оспорить в суде результаты выборов в нашей стране очень трудно. Организаторы фальсификаций ведут себя по логике: кто украл, тот успел, кто не успел, тот опоздал, вопрос закрыт, все свободны, претензии не принимаются.

В большинстве случаев в неприкосновенности результатов выборов заинтересованы власти. Избирательные комиссии всеми силами поддерживают статус кво, отраженный в итоговых протоколах, что бы ни происходило на выборах. Такая позиция в нашем понимании несовместима с законом.

Суды с крайней неохотой ведут дела по оспариванию результатов выборов, в нашем случае только после решений областного суда административные иски были приняты к рассмотрению судами первой инстанции. Суды за редким исключением не истребуют необходимые для полного рассмотрения дела доказательства, в том числе в случаях, когда это сделать может только суд.

Несмотря на все эти обстоятельства, мы приняли решение о подаче исковых заявлений, потому что их отсутствие означает наше согласие с воровством голосов, а мы с этим не смиримся и будем этому противостоять. Мы уверены в нашей юридической правоте. Очевидно, что эти судебные процессы дойдут до Верховного суда, мы к этому готовы. Придание максимальной гласности нарушениям закона на выборах – тоже способ борьбы с нарушением прав избирателей и партий».