26 февраля
Пресс-релиз

Лев Шлосберг считает политическим заказом прогноз ВЦИОМ о явке около 80%

До главного политического события страны – выборов президента Российской Федерации – остается чуть меньше месяца. Большинство экспертов не сомневается в победе действующего главы государства. Но в этом есть и опасность для Кремля, ведь отсутствие интриги выборов может сказаться на явке, которая отражает легитимность избрания.

На этом фоне свежие данные опроса ВЦИОМ, в соответствии с которыми участие в выборах президента готовы принять более 80% россиян, что у многих вызывают сомнения.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг («Яблоко») напоминает, что в России никогда не было явки 80% на федеральных выборах, и считает, что результаты опроса ВЦИОМ – это манипуляция цифрами, не имеющая отношения к социологии.

В комментарии радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной Дозор») парламентарий прокомментировал результаты опроса:

«ВЦИОМ давно перестал быть социологической организацией, его руководитель Валерий Федоров является политологом, а не социологом, и решает сугубо прикладные политические задачи.

Опубликованная цифра не является результатом изучения общественного мнения, изучения готовности граждан участвовать либо не участвовать в выборах, это попытка успокоить заказчика – администрацию президента – что все идет хорошо.

На мой взгляд, это опасная «социология», в том числе для властей, она создает иллюзию всенародной поддержки и воодушевления, что на самом деле абсолютно не так.

Есть еще одна опасная версия – эта цифра может являться плановым заданием для региональных и местных органов власти: обеспечение явки любой ценой. То есть если ВЦИОМ объявил этот показатель явки, то его необходимо исполнить любой ценой. Результатом такого рода политических заданий является полная фальсификация выборов».