1 июня 2020
Пресс-релиз

«Для бизнеса деньги являются и водой, и кровью» - Владимир Зубов в эфире «Шлосберг Live»

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов в эфире «Шлосберг Live» дал оценку мерам господдержки бизнеса в период пандемии, рассказал, что использование ОКВЭД при определении наиболее пострадавших отраслей ошибочно и бессмысленно, а также посоветовал предпринимателям, как в кризис достучаться до властей и остаться в экономике.

2221.jpgПрезидент Торгово-промышленной палаты Псковской области и председатель контрольно-ревизионной комиссии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Зубов

Торгово-промышленная палата Псковской области – крупнейшая в Псковской области общественная организация, представляющая интересы бизнеса. В нее входит более 350 членов: предприятия различных отраслей промышленности, коммерческие и некоммерческие организации, учебные заведения, индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства.

Владимир Зубов сказал, что «сейчас основная работа ТПП заключается в анализе многочисленных обращений бизнеса по освидетельствованию ситуации форс-мажора» для минимизации издержек и отстаивания интересов в суде. Он сообщил, что за апрель и май поступило более 300 обращений, но лишь в пяти случаях требования были удовлетворены Арбитражным судом по заключению ТПП.

Лев Шлосберг спросил гостя студии, какая часть бизнеса реально пострадала и какая его часть сейчас получает господдержку. По расчетам Торгово-промышленной палаты в Псковской области пострадали 2/3 действующего бизнеса. Это те, кто потерял от 30 до 100% выручки. Владимир Зубов подчеркнул, что рассчитывать на признание ситуации форс-мажора могут только те организации, которые имеют договоры в письменной форме.

Президент Торгово-промышленной палаты рассказал, что из более чем 400 предложений предпринимательского сообщества по выходу экономики из кризиса правительством России приняты примерно 10%.

В целом он оценил действия федеральных властей как неполные и запоздалые: «Для сохранения коллектива работодатель должен выплатить заработную плату за свой счет, а потом пойти и получить кредит в банке, и не факт, что ему дадут беспроцентно этот кредит, который когда-то, через 6 месяцев, он все равно должен будет вернуть».

Кроме того, по мнению экспертов, за вынужденные нерабочие дни люди получают не зарплату, а скорее пособие или субсидию, и забирать с этой выплаты НДФЛ нелогично.

Также нелогично, по мнению Владимира Зубова, определять наиболее пострадавшие отрасли экономики при помощи ОКВЭДов, на которые до кризиса вообще никто не обращал внимания. При разработке постановления правительства «объем отправки [предложений Торгово-промышленной палаты] покрывал почти всю таблицу ОКВЭДов», но этот вариант не был принят. Правительство потребовало выделить наиболее пострадавшие отрасли.

Владимир Зубов отметил, что есть другой критерий определения пострадавших во время кризиса предпринимателей – падение выручки. Им также пользуются налоговые службы. «Пусть это будет 30%, пусть 50, но это будет реальный критерий», – уверен эксперт. Он считает, что правительство не пошло по этому пути, так как принято думать, что «бизнес изначально хитрит и нельзя идти у него на поводу».

По словам гостя студии, «главное в усилиях сейчас не дать бизнесу упасть до точки невозврата, даже не правильность принятия решений, а скорость». Владимир Зубов предполагает, что «мы будем пытаться исправить ситуацию, когда исход бизнеса станет массовым, но будет поздно».

Лев Шлосберг спросил, почему не используются государственные гарантии по банковским кредитам всем пострадавшим предпринимателям. Владимир Зубов ответил, что считает такое решение по поддержке бизнеса естественным, так как экономика связана с движением денег, и только наличие денег у населения может породить спрос на товары и услуги. «Для бизнеса деньги являются и водой, и кровью», – считает эксперт.

Ведущий спросил, можно ли было в конце марта объявлять чрезвычайную ситуацию в стране и брать на федеральный бюджет ответственность за экономические потери. Президент Торгово-промышленной палаты области считает, что государство, видимо, было к этому не готово, поэтому выбрало «серединный вариант, самый легкий, когда пока эту ответственность переложили на бизнес в надежде на то, что потом какими-то компенсационными выплатами части бизнеса эти потери будут возмещены».

Схема поддержки должным образом не работает: «многие предприниматели, которые обязаны получить эти деньги, не могут их получить по многочисленным причинам, так как якобы не относятся к пострадавшим».

Владимир Зубов считает, что регион со своей стороны тоже может помочь бизнесу: «То, что не могла сделать федеральная власть, региональная власть может предложить. Мы предлагаем на каждом заседании оперативного штаба отойти от ОКВЭДов, что-то включить дополнительно. Мы не имеем права решить это сами, но мы можем ходатайствовать».

Гость студии уверен: чтобы обратить внимание правительства на проблемы бизнеса, нужно дойти до первого лица государства, «потому что мера персонально-коллективного разума реально работает».

Лев Шлосберг сказал, что на апрель из более чем 20 тысяч индивидуальных предпринимателей в Псковской области полностью остановили работу около 7-8 тысяч. Ведущий спросил, чем можно помочь этим людям, кроме того, что уже сделано.

Владимир Зубов ответил, что «во-первых, они могут вписать себя в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в те отрасли, которые поддерживаются государством и хотя бы на минимальное пособие, которое анонсировало государство.

Во-вторых, если они видят, что перспектив в их направлении нет, либо измениться и выбрать другое направление деятельности, либо получить востребованную квалификацию и пойти наемником к тем, кто сейчас на плаву и готов платить реальные деньги».

В заключительном слове Владимир Зубов обратился к предпринимателям и напомнил им о том, что ответственность за решения бизнеса в период кризиса несет только сам бизнес, и нужно в случае необходимости меняться вместе с ситуацией:

«Времена бывают разные. Не мы их выбираем, но мы в них живём. <…> Это [ситуация, которая сложилась из-за пандемии] показывает нам, что мы должны меняться в своём отношении к тем обстоятельствам, которые пытаются менять нас. Предприниматель – это тот человек, который не может не предпринимать, это наше счастье и наша беда. Поэтому с бедой мы справимся и будем бороться за счастье. <…> Не должно быть отчаяния, должно быть осмысленное отношение к ситуации и принятие быстрых и правильных решений: стоит ли оставаться на той стезе, которую вы выбрали, или измениться».

Статьи по теме: Защита прав граждан

Все статьи по теме: Защита прав граждан