14 февраля
«Комсомольская правда - Ростов-на-Дону»

Григорий Явлинский: «Зарплата 27 тысяч рублей для Ростова — это катастрофа»

Профессор озвучил в донской столице свою программу вывода экономики из кризиса

В четверг, 8 февраля, Ростов-на-Дону посетил Григорий Явлинский. Он пообщался со студентами-политологами ЮФУ и провел открытую встречу с горожанами. Своими идеями по выводу страны из кризиса гость поделился и в эксклюзивном интервью «Комсомолке».

- Григорий Алексеевич, как профессор экономики поясните, что сейчас происходит?

- Истоки нынешних проблем - в реформах 90-х годов, породивших неэффективную экономику. Институт частной собственности создать не смогли, зато устроили гиперинфляцию 2600% за год и собрались проводить приватизацию. А как это сделать, если все деньги превратились в труху? Раздали обманными схемами через ваучеры и залоговые аукционы все самые лучшие компании - «Норильский никель», «Юкос», «Сибнефть»… Предприниматели получили их просто за то, что были близки к властям.

А сегодня власти еще и стали проводить внешнюю политику, в результате которой экономика оказалась ее жертвой. Санкции нам якобы «не страшны», только мы теряем при этом 3 триллиона рублей в год... Те, кто говорят, что им это не страшно, действительно не боятся. Потому что Дума приняла закон освободить их от налогов. А вот нам должно быть страшно, потому что нам здесь жить. Наши внуки спросят: «Зачем вам этот Донбасс?» Соседи ездили к нам, торговали, дружили, мы отсюда ездили в Крым отдыхать - какая проблема? Только все было дешевле и приятнее. А то, что творится сейчас, — это ужасная авантюра. Экономику свою угробили, и она с 2013 года проседает. Доходы населения в России упали на 10%. В Ростове 27 тысяч рублей - средняя зарплата! Зачем над людьми издеваться?

- Вы думаете, власть не контролирует происходящее?

- Никто ничего менять не собирается, так что впереди очень трудные времена. Путину кажется, что нужно новую технику, цифровые технологии... А 21-му веку ЛЮДИ свободные нужны! Которые не боятся насилия, бесправия, идиотизма со стороны властей, экзотических экономических курсов, отъема собственности.

Я сегодня ехал из вашего университета на эту встречу - в Ростове целые улицы предпринимательские. Что люди будут делать, если завтра им сказать: «Ваши бумажки о собственности - филькина грамота» - и все это снести? Или так: «У нас чемпионат мира на носу, а вы тут грязь разводите - мы вас всех отсюда убираем». А люди свои семьи с этого бизнеса кормят! Как они могут так бесправно жить?

Чтобы народ не бежал за границу в поисках лучшей жизни, в России просто должна быть такая система, в которой людям хотелось бы работать. Точечные меры бесполезны - без кардинальной смены политической системы ничего не изменить. Вы, конечно, можете тяжело больному сделать красивые зубы, маникюр, прическу. Я по Ростову проехал и не понимаю, как вы будете принимать полмира. А дальше-то что делать будете?

- Что, по-вашему, нужно делать?

Первое - устранить бедность. При зарплате 27 тысяч рублей в Ростове никакая экономика не будет развиваться, потому что нет потребительского спроса. Надо освободить от НДФЛ тех, у кого доход ниже минимального. А на олигархов ввести компенсационный налог, чтобы делали отчисления в специальные фонды, откуда деньги можно будет направлять на школы, детский спорт, медицину, пенсии... Кстати, этот налог впервые ввела Маргарет Тэтчер, когда железные дороги в Великобритании были приватизированы и стали монополистом с гигантскими доходами.

Отдельная тема - пенсионеры. Нужно, чтобы корпорации, такие как «Роснефть» и «Газпром» стали донорами Пенсионного фонда. Это же государственные структуры, пусть платят дивиденды пенсионерам, которые все создавали! Но они даже государству не платят, потому что «неэффективно» работают.

- Какие еще шаги нужно предпринять?

- Необходимо менять федеральную бюджетную политику. Сегодня 3% идет на образование, 3% - на здравоохранение, зато 38% - на полицейщину и бряцание оружием. Это же ненормально! Кроме того, нужна реализация моей программы «Дома-Земля-Дороги», чтобы дать людям нормальную инфраструктуру и возможность строиться. У нас же заселено всего 2% территории, потому что все хотят на главной улице построить себе домик. Проложите дорогу, и там тоже жизнь начнется! И не надо тогда сжигать половину Ростова, чтобы что-то построить…

Нужно менять по отношению к регионам налоговую политику. Та, которая проводится сегодня, лишает возможности прокормиться даже тем, кто может это сделать. У Ростовской области долг 33 миллиарда и дефицит 10 миллиардов, никакой перспективы нет. Надо ослаблять налоги, тогда вы будете заинтересованы открывать собственное производство. И обязательно нужны специальные налоговые меры в виде освобождения от НДС для самых перспективных предприятий.

У нас мизерный удельный вес малого и среднего бизнеса. В США - 60%, в Китае - чуть ли не 80%, в России - 16%. Куда это годится? Люди банкротятся и ничего не могут с этим поделать. Малый бизнес нужно лет на пять освободить от всего, чтобы он начал расти. Для фермеров, которых в Ростовской области много, нужно логистические цепочки обеспечить - сбыт до конечного потребителя. Везде посредники, рынки оккупированы, никакой фермер не может пробиться напрямую.

- Многие не верят в то, что можно все изменить…

- Да, сложившаяся система авторитарна, и это трудно переломить. Но первый шаг делать надо - взять и проголосовать за новое направление. Представьте, вы просыпаетесь 19 марта и узнаете, что 80% в Ростовской области проголосовали за Явлинского, а вся страна выбрала Путина. Как думаете, что будет? А я вам скажу. Первым делом он спросит: «Что у вас там творится? Может, надо для вас что-то сделать? Предприятия новые открыть? Или снизить налоги? Поменять губернатора?» С вами разговаривать начнут!

Думаете, можно решить бунтом, кровью, революциями? Невозможно, только хуже будет. Поэтому уникальный шанс достучаться до власти - проголосовать за другое направление.

- А как вы относитесь к тем, кто выступает за бойкот выборов?

- Соответственно и отношусь. Это те, кто поддерживает Путина, только шиворот навыворот. Они делают вид, что за бойкот, но на самом деле это абсолютно в его интересах. Если вы не пришли голосовать, значит, вы всем довольны, поэтому и лежите дома на диване. Только не плачьте потом, что вам плохо. Жили на 27 тысяч в месяц? Так и будете жить. И ничего не изменится. Никогда. Потому что все «довольны». А если скучно станет, вам еще какую-нибудь войну подкинут. Почему бы нет? На оборонку у нас огромные траты предусмотрены. Если можно додуматься воевать с Украиной, то чему удивляться, что Россия теперь в Сирии? Как всегда, внутренние проблемы решаем за счет внешних.

Но чтобы решить проблемы экономики, нужно изменить политику. У нее должна быть только одна цель - создание мощной экономики в России. Я неслучайно назвал свою программу «Дорога к будущему». Изменить страну могут только свободные люди, которые ничего не боятся и ни перед кем не вынуждены приседать, а могут делать свое дело по-настоящему. Такой правитель, который впервые обратит внимание на внутреннюю политику, появится, но только если вы за него будете голосовать.

НА ЗАМЕТКУ

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, государственный деятель, политик, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики. Его книги и научные работы издаются в Гарвардском, Йельском и Принстонском университетах. Родился 10 апреля 1952 года. Женат (43 года в браке), двое взрослых сыновей. Трудовую деятельность начал слесарем-электриком на заводе. Окончив Институт народного хозяйства имени Плеханова, работал на угольных шахтах и разрезах Кемеровской и Челябинской областей. Прошел путь до заместителя главы правительства СССР и России. В 1993 году создал партию «Яблоко», демократическую альтернативу политике Бориса Ельцина. Участник президентских выборов, с 2011 по 2016 - член парламента Санкт-Петербурга. В 2017 году инициатор общероссийской кампании «Время вернуться домой» - сбор подписей за выход из войны в Сирии и вложение средств в социальную сферу и обустройство жизни людей в России.

Источник