20 сентября
Пресс-релиз

«Яблоко» обжаловало назначение Ковалева сенатором от Рязанской области в генпрокуратуре

Член федерального совета партии «Яблоко» Константин Смирнов обжаловал назначение Олега Ковалева членом Совета Федерации от Рязанской области в генпрокуратуре.

В заявлении Смирнова указывается, что Ковалева не может представлять регион в верхней палате парламента, поскольку в законе содержится норма, предусматривающая, что сенатор должен постоянно проживать в субъекте федерации, который он представляет в течении не менее пяти лет перед выдвижением (либо в течении двадцати лет в совокупности).

Многократно участвуя в выборах по спискам «Единой России» (последний раз на выборах в Госдуму в 2016 году), Ковалев указывал местом жительство Москву или Московскую область. 

При этом Ковалев не мог воспользоваться и нормой о том, что «ценз оседлости» не распространяется на граждан, которые занимали должности государственной гражданской службы на территории соответствующего региона. 

Должность губернатора Рязанской области в период работы Ковалева относилась к категории государственной должности Российской Федерации. Это было указано в ряде документов, а также в справке о доходах и имуществе, которую губернатор Ковалев подавал в администрацию президента.

Ситуация изменилась 6 апреля 2017 года, когда в реестр государственных должностей Рязанской области были внесены изменения и губернатор стал лицом, замещающим государственную должность Рязанской области, одновременно являясь лицом, замещающем государственную должность РФ. Однако Ковалев к тому времени ушел с должности губернатора.