11 августа 2016
FreeNews-Volga

Саратовское «Яблоко» презентовало предвыборную программу

10 августа на площадке Дома кино состоялась презентация предвыборной программы партии «Яблоко». Партийцы представили стартовый вариант программы «Умный Саратов». Будут учитываться вопросы и предложения горожан. Программа изложена на сайте 2016.yabloko-saratov.ru, он же предназначен для обратной связи.

Первым выступил лидер списка «Яблоко – объединенные демократы» на выборах в Саратовскую городскую думу Дмитрий Коннычев. Он представил блок образования.

Коннычев напомнил, что 100 лет назад Саратов был 12-м по величине городом во всей Российской империи (включая все бывшие союзные республики, Польшу и Финляндию) и третьим по численности на нынешней территории РФ. Теперь же он много лет не может преодолеть миллионный рубеж. Причина – отток молодых людей.

«Город стал напоминать болото», – заявил партлидер и сообщил, что причина тому – отсутствие возможности получить качественное образование.

Коннычев предложил подумать о будущем образования, начиная с детских садов. Сейчас в возраст рождения своих детей вступает поколение 90-х. В это десятилетие рождалось мало детей, и впереди нас ждет очередной демографический спад.

«Сотни миллионов, которые вкачиваются в детские сады... Но в них скоро исчезнет очередь, а затем детсады начнут пустовать», – считает Коннычев.

Предложенный им выход – развернуть сеть частных детских садов на основаниях государственно-частного партнерства, что даст возможность городу перенаправить средства (а постройка одного места для ребенка отнимает от 500 тысяч до миллиона рублей) в школы.

«Дети приходят в детские сады на 4 года, а в школы – на 10 лет. Городу надо совершить маневр и вкладывать деньги в школы прямо сейчас», – заявил Коннычев.

В Саратове уже сейчас – сильнейшие выпускники в сфере информационных технологий. Необходимо убедить их учиться и работать в Саратове.

«Это шанс не сделать физически седьмой айфон (с таким предложением выступал губернатор Валерий Радаев - прим. ред.), а писать программное обеспечение для 8-го, 9-го, 10-го айфона», – сказал лидер «Яблока».

Источник