21 мая 2012
Пресс-служба Петербургского "ЯБЛОКА"

Генпрокуратура: Задерживаемых на митингах нельзя обвинять в неповиновении сотрудникам полиции

Депутат Законодательного Собрания Петербурга от фракции "ЯБЛОКО" Александр Кобринский получил из Генеральной прокуратуры ответ на свой запрос по поводу законности вменения гражданам, задерживаемых на митингах, помимо ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) еще и статью 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Вторая статья предусматривает наказание до 15 суток ареста за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Таковым неповиновением считался отказ прекратить участие в публичном мероприятии: после объявлений в мегафон о том, что митинг не согласован, все оставшиеся обычно автоматически признавались виновными и в нарушении ст. 19.3 КоАП РФ.

Александр Кобринский обратил внимание генпрокуратуры на то, что согласно п. 1 части 1 ст. 4.3 КоАП РФ "продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его" является отягчающим вину обстоятельством, но никак не может быть отдельным составом правонарушения.

Полученный ответ Генеральной прокуратуры фактически подтвердил правоту депутата от "ЯБЛОКА". В нем говорится, что статья 19.3 КоАП РФ может быть вменена в вину участнику публичного мероприятия только в том случае, если он нарушает еще какие-то ИНЫЕ нормы, нежели законодательство о публичных мероприятиях.

Депутат Кобринский удовлетворен ответом генпрокуратуры и намерен инициировать пересмотр максимально возможного количества дел граждан, признанных виновными по ст. 19.3 КоАП РФ при указанных выше обстоятельствах.

Кликните на изображение для увеличения:

Статьи по теме: Законодательство

Все статьи по теме: Законодательство

Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Депутаты фракции «Яблоко» в петербургском Законодательном собрании опубликовали декларации о доходах за 2023 год. Александр Шишлов и Борис Вишневский настаивают на открытости народных представителей, в связи с чем не пользуются возможностью отчитываться анонимно.
Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга