Автобус с портретом Сталина - прямое оскорбление памяти десятков миллионов людей

// Пресс-релиз, обращение к губернатору,01 февраля 2013

Сегодня депутаты Законодательного Собрания от фракции «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский обратились к губернатору Георгию Полтавченко в связи с готовящимся запуском автобуса с портретом Сталина.

«Любое прославление Сталина, любое оправдание сталинских преступлений и массовых репрессий против собственного народа само по себе является преступлением», - уверены депутаты от «ЯБЛОКА».

Приводим текст обращения полностью:

Губернатору Санкт-Петербурга

Г.С.Полтавченко

Глубокоуважаемый Георгий Сергеевич!

2 февраля в Санкт-Петербурге вновь намереваются вывести на улицы города автобус с портретом Сталина. На этот раз это делается в честь 70-летия победы в Сталинградской битве.

Мы считаем появление такого автобуса абсолютно недопустимым.

Мы уверены, - и это давняя и принципиальная позиция партии «ЯБЛОКО», - что любое прославление Сталина, любое оправдание сталинских преступлений и массовых репрессий против собственного народа само по себе является преступлением.

Не вызывает сомнений, что само появление немецко-фашистских захватчиков на Волге - прямая вина Сталина, а победа в Великой Отечественной войне, и в том числе – победа в битве на Волге, - была одержана не благодаря «полководческому гению» Сталина, и не благодаря страху перед заградотрядами НКВД, а благодаря героическому сопротивлению нашего народа.

Советские солдаты, жизнью своей заплатившие за Победу - вот истинные герои, навечно заслужившие благодарность потомков. Это их портреты, а не портрет Сталина, должны быть на улицах наших городов в дни славных военных юбилеев.

Мы считаем особенно позорным появление портретов Сталина на улицах нашего города, только что отметившего 70-летие прорыва блокады. Она, как давно известно военным историкам, стала возможной во многом благодаря попустительству советского командования, которое возглавлял Сталин. Во время блокады люди умирали от голода – а приближенные Сталина ни в чем себе не отказывали.

Мы также обращаем Ваше внимание на тот факт, что Русская православная церковь, - в лице главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архиепископа Волоколамского Иллариона, - называет Сталина «чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре, который развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей, и в этом плане вполне сопоставим с Гитлером». Владыка Илларион справедливо полагает, что Сталин и Гитлер «принесли в мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством». И что «нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти».

Мы считаем, что в случае появления на улицах Санкт-Петербурга автобуса с портретом Сталина Вы, как высшее должностное лицо города, будете нести за это позорное событие личную ответственность: и человеческую и политическую.

Появление такого автобуса будет прямым оскорблением памяти десятков миллионов людей.

Мы призываем Вас не допустить этого.

Депутаты Законодательного Собрания

Григорий Явлинский

Борис Вишневский

Александр Кобринский

Ещё по теме Законодательное собрание Санкт-Петербурга :

08.02.2016 Депутаты фракции ЯБЛОКО подготовили пакет поправок к проекту закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга»

23.12.2015 ЗакС принял антикоррупционные поправки Явлинского в закон Петербурга о бюджетном процессе

03.12.2015 ЯБЛОКО выступило против сдачи коммуналок только с согласия всех собственников

02.12.2015 Явлинский призвал ЗакС настоять на пересмотре и модернизации схемы теплоснабжения Санкт-Петербурга

25.11.2015 Заявление фракции ЯБЛОКО к третьему чтению проекта бюджета Петербурга на 2016 год

Ещё по теме Десталинизация :

18.12.2015 Борис Вишневский: Репрессии? Это нас не касается

02.12.2015 Ставропольское ЯБЛОКО требует демонтировать памятник Сталину в Светлограде

23.11.2015 Митрохин: опрос по переименованию станции Войковская - мошенничество

19.11.2015 Алексей Нестеренко провел пикет за создание музея в «Расстрельном доме»

16.11.2015 Витаутас Лопата: Помнить

Популярное Главное

ЯБЛОКО TV