01 февраля 2013
Пресс-релиз, обращение к губернатору

Автобус с портретом Сталина - прямое оскорбление памяти десятков миллионов людей

Сегодня депутаты Законодательного Собрания от фракции «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский обратились к губернатору Георгию Полтавченко в связи с готовящимся запуском автобуса с портретом Сталина.

«Любое прославление Сталина, любое оправдание сталинских преступлений и массовых репрессий против собственного народа само по себе является преступлением», - уверены депутаты от «ЯБЛОКА».

Приводим текст обращения полностью:

Губернатору Санкт-Петербурга

Г.С.Полтавченко

Глубокоуважаемый Георгий Сергеевич!

2 февраля в Санкт-Петербурге вновь намереваются вывести на улицы города автобус с портретом Сталина. На этот раз это делается в честь 70-летия победы в Сталинградской битве.

Мы считаем появление такого автобуса абсолютно недопустимым.

Мы уверены, - и это давняя и принципиальная позиция партии «ЯБЛОКО», - что любое прославление Сталина, любое оправдание сталинских преступлений и массовых репрессий против собственного народа само по себе является преступлением.

Не вызывает сомнений, что само появление немецко-фашистских захватчиков на Волге - прямая вина Сталина, а победа в Великой Отечественной войне, и в том числе – победа в битве на Волге, - была одержана не благодаря «полководческому гению» Сталина, и не благодаря страху перед заградотрядами НКВД, а благодаря героическому сопротивлению нашего народа.

Советские солдаты, жизнью своей заплатившие за Победу - вот истинные герои, навечно заслужившие благодарность потомков. Это их портреты, а не портрет Сталина, должны быть на улицах наших городов в дни славных военных юбилеев.

Мы считаем особенно позорным появление портретов Сталина на улицах нашего города, только что отметившего 70-летие прорыва блокады. Она, как давно известно военным историкам, стала возможной во многом благодаря попустительству советского командования, которое возглавлял Сталин. Во время блокады люди умирали от голода – а приближенные Сталина ни в чем себе не отказывали.

Мы также обращаем Ваше внимание на тот факт, что Русская православная церковь, - в лице главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архиепископа Волоколамского Иллариона, - называет Сталина «чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре, который развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей, и в этом плане вполне сопоставим с Гитлером». Владыка Илларион справедливо полагает, что Сталин и Гитлер «принесли в мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством». И что «нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти».

Мы считаем, что в случае появления на улицах Санкт-Петербурга автобуса с портретом Сталина Вы, как высшее должностное лицо города, будете нести за это позорное событие личную ответственность: и человеческую и политическую.

Появление такого автобуса будет прямым оскорблением памяти десятков миллионов людей.

Мы призываем Вас не допустить этого.

Депутаты Законодательного Собрания

Григорий Явлинский

Борис Вишневский

Александр Кобринский