25 марта 2015
Заявление

Заявление депутатов ЗакСа Санкт-Петербурга по итогам «Международного русского консервативного форума»

Мы, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, выражаем свое возмущение прошедшим в Санкт-Петербурге «Международным русским консервативным форумом», на который были приглашены в качестве докладчиков и гостей представители европейских партий, обоснованно считающихся неонацистскими.

Среди них:

- национал-демократическая партия Германии, называющая себя преемницей гитлеровской НСДАП, преклоняющаяся перед «мужественными солдатами вермахта: сухопутных сил, люфтваффе и военно-морского флота и ваффен-СС», члены которой (в том числе, докладчик на форуме Уго Фойгт) неоднократно привлекались к уголовной ответственности за нападения, убийства и разжигание межнациональной вражды;

- партия «Золотая Заря» (Греция), членами которой могут быть «только арийцы по крови и греки по происхождению», ее эмблемой является стилизованная свастика, члены партии восхищаются Гитлером, используют нацистский салют в качестве приветствия и называют себя фашистами, расистами и нацистами;

- партия «Новая сила» (Италия), считающаяся в своей стране неофашистской, лидер которой (и тоже докладчик на форуме) Роберто Фиоре сам называет себя фашистом;

- «Британская национальная партия», чьей официальной идеологией является расизм, антисемитизм и отрицание Холокоста;

- «Партия датчан», основанная бывшими членами Национал-социалистического движения Дании, одного из филиалов гитлеровской НСДАП;

- «Партия шведов», бывший "Национал-социалистический фронт";

- «Австрийская партия свободы», заявляющая, что «войска СС были честью, гордостью немецкой армии в общественной жизни».

Фактическим организатором форума была партия «Родина», а одним из его участников – бывший кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от этой партии, а ныне заместитель главы Администрации Центрального района А.Н.Петров.

Мы считаем, что приглашение европейских неонацистов в наш город, переживший ужасы фашистской блокады, в преддверии 70-летия великой Победы над фашизмом – оскорбление памяти погибших во время Великой Отечественной войны. Это позорно и недопустимо.

Мы обращаемся ко всем петербуржцам, которые хранят в своих семьях память о жертвах войны и блокады, с призывом не только дать должную оценку приглашению в наш город европейских неонацистов, но не допустить ничего подобного впредь.

Фашисты не сумели войти в наш город во время Великой Отечественной войны.

Мы уверены: идейным наследникам фашистов и нацистов и их практическим последователям нечего делать в России и в нашем городе сегодня!

Мы считаем, что подобное было бы невозможным без заинтересованной поддержки и прямого содействия российских властей.

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: Григорий Явлинский, Борис Вишневский, Александр Кобринский, Марина Шишкина, Алексей Ковалёв, Павел Солтан, Владислав Бакулин, Сергей Трохманенко, Виктор Ложечко, Любовь Седейкиене, Владимир Дмитриев, Юрий Гатчин, Ирина Иванова, Ирина Комолова, Максим Резник, Вячеслав Нотяг, Ольга Галкина.

Статьи по теме: Фашизм и национализм

Все статьи по теме: Фашизм и национализм