09 августа
Статья дня

Вишневский-Албину: Почему у стадиона «Санкт-Петербург» не поехала крыша?

Депутат расспросил вице-губернатора о том, что происходит со скандальной ареной

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский обратился к вице-губернатору города Игорю Албину с просьбой прояснить ситуацию со стадионом «Санкт-Петербург». Поводом стали сложности, возникшие на арене 6 августа во время футбольного матча «Зенит» - «Спартак», пишет Вишневский на своей странице в Facebook.

До начала матча крыша стадиона была раздвинута, но вскоре начался сильный дождь и град, что доставило значительные неудобства болельщикам и спортсменам. Очевидно, инцидент можно было бы считать незначительной технической накладкой, если бы ни то обстоятельство, что «Санкт-Петербург» - один из самых дорогих стадионов мира, а его строительство, начавшееся в 2007 году, сопровождалось массой скандалов и манипуляций. За время строительства стоимость арены клуба «Зенит» возросла в 7 раз - с 6,7 до 48 млрд руб. При этом раздвижная крыша, которую по непонятным причинам не смогли закрыть 6 августа, - одна из ключевых и самых дорогостоящих конструкций стадиона.

«ФК «Зенит» до сих пор официально не принял стадион, - пишет в своем обращении Вишневский, ссылаясь на данные издания «Фонтанка». - Поэтому работами по запуску, обслуживанию и движению крыши арены занимается не он, а подрядная организация, с которой у города заключен контракт. И по неким "условиям безопасности", прежде чем закрыть крышу стадиона, с него пришлось бы эвакуировать и игроков, и зрителей. Представляется, что такая ситуация может повторяться еще не раз с понятными последствиями. При этом, насколько я помню, в 2016 году, когда генеральным подрядчиком стал "Метрострой", говорилось, что крыша стадиона сдвигается и раздвигается за достаточно короткое время - порядка 15 минут», - написал Вишневский вице-губернатору Игорю Албину, курировавшему стройку стадиона.

Вишневский поинтересовался у него, почему стадион еще не передан петербургскому футбольному клубу, какая «подрядная организация» занимается работами на «Санкт-Петербурге» и где найти заключенные с ней договора. А также, согласно каким нормам крышу стадиона во время непогоды не стали закрывать и как в дальнейшем власти будут избегать подобных инцидентов.

Напомним, Петербургское «ЯБЛОКО» и депутаты от партии в Заксобрании Петербурга много лет добивались прозрачности строительства «Санкт-Петербурга» и того, чтобы траты на него не перекладывались на бюджет города.

Еще в 2013 году Счетной палатой РФ были выявлены грандиозные хищения - из 14 млрд рублей, выделенных на тот момент из бюджета Петербурга, было фактически украдено почти 7 млрд. При этом никто так и не был наказан: единственное уголовное дело на сумму хищений около 400 млн рублей через два года закрыли по сроку давности. Тогда Борис Вишневский лично предоставил журналистам акт проверки Счетной палаты, а затем направил его в прокуратуру.

В августе 2016 года «Фонтанка» сообщала, что предыдущий генподрядчик строительства стадиона не освоил 3,6 млрд рублей авансов. Для компенсации этой суммы и достройки арены правительство Санкт-Петербурга решило «перераспределить» на эти цели около 2,8 млрд рублей, предназначенных для строительства социальных объектов: поликлиник, больниц, школ, детских садов, подстанции «Скорой помощи», корпуса детского туберкулезного санатория и других учреждений. Борис Вишневский обратился к губернатору Георгию Полтавченко с предложением переложить эти расходы на владельца клуба «Зенит» - корпорацию «Газпром», но никак не на социальные программы городского бюджета.

Об этом же в 2016 году заявлял глава политкомитета «ЯБЛОКА», экс-депутат петербургского Заксобрания Григорий Явлинский. Он связывал проблему с процессом расходования бюджета Петербурга, который крайне непрозрачен даже по сравнению с федеральным бюджетом, где есть много закрытых статей. 

Фото: sports.ru