26 февраля
Пресс-релиз

«Яблоко» на петербургском марше Бориса Немцова

На митинге выступили депутаты фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Михаил Амосов, член федерального Политкомитета партии Лев Шлосберг, член СПЧ при президенте России Наталия Евдокимова.

Обращаясь к собравшимся, руководитель фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе Борис Вишневский отметил, что несмотря ни на какие должности Борис Немцов всегда оставался открытым, искренним и настоящим человеком и говорил то, что думал.

«Если бы сегодня во власти были такие политики, как Борис Немцов, у нас была совсем другая страна», — сказал депутат.

Борис Вишневский отметил, что в Санкт-Петербурге люди, не способные спорить с оппонентами, организовали настоящий политический террор, нападения и убийства.

«Мы должны этому противостоять – политическим нападениям и убийствам – всеми силами, поэтому мы будем помнить Бориса Немцова, выходить на площадь и требовать наказания для заказчиков и организаторов, будем настаивать на том, чтобы у нас была такая страна, о которой мечтал Борис Немцов», — сказал лидер фракции «ЯБЛОКО».

«Пока мы помним Немцова – он жив, он не убит, он с нами, мы будем его помнить и будем верить, что то, за что он боролся, осуществится», — добавил парламентарий.

Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте России Наталья Евдокимова напомнила, что Борис Немцов умел объединять разные силы и находить компромисс в самых сложных ситуациях, этого качества сегодня очень не хватает российской оппозиции.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов рассказал собравшимся о трех принципах, которые завещал российскому обществу Борис Немцов.

Борис Немцов умел договариваться и объединять людей оппозиционных взглядов.

«В 2002 году шли очень трудные предвыборные переговоры между «ЯБЛОКОМ» и СПС, и вот приехал Немцов: в течение часа все разногласия были сняты, мы выставили единый список, показавший отличные результаты на выборах», — вспомнил Михаил Амосов.

Борис Немцов знал, что такое искушение властью, но всегда был верен своим принципам.

«Сегодня Борис Немцов мог бы прекрасно жить, быть членом правительства, но Борис Немцов был человек принципиальный, он никогда не торговал своими принципами», — подчеркнул депутат.

Кроме того, Михаил Амосов отметил, что Борис Немцов никогда не сдавался и понимал важность участия в выборах, как бы ни было тяжело. Борис Немцов первым потребовал выборности губернаторов, а в самое тяжелое время Немцов поехал в Ярославль и выиграл выборы там.

«Надо обязательно идти на выборы, нельзя оставлять бюллетень этим шулерам. Я уверен, что Немцов подержал бы мою позицию, он никогда бы не вывесил белый флаг», — заключил Михаил Амосов.

В своем выступлении депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг подчеркнул, что память о Борисе Немцове стала объединяющей и движущей силой российского гражданского общества.

«Властям важно, чтобы российское общество не только перестало помнить об убийстве Бориса Немцова, но и перестало о нем думать, поскольку мысли о преступлении заставляют искать преступников»,— считает Лев Шлосберг.