21 февраля 2011
Пресс-служба Тамбовского РО РОДП "ЯБЛОКО"

Партия «ЯБЛОКО» оспорит в суде решение облизбиркома об отказе в регистрации областного списка кандидатов в депутаты

4 февраля 2011 года областная избирательная комиссия отказала тамбовскому региональному отделению партии «ЯБЛОКО» в регистрации избирательного списка. Аргументами при этом, по мнению комиссии, выступили высокое количество недостоверных и недействительных подписей, а именно 21%, при пороговых по закону 10%.

Представители партии 15 февраля подали в областной суд заявление от отмене решения облизбиркома. Свою позицию они обозначили так: большая часть «забракованных» подписей на самом деле содержит мелкие неточности в фамилии и имени избирателя, его месте жительства и номере паспорта. Характер ошибок таков, что позволяет однозначно идентифицировать эти подписи. При этом Управление ФМС России признало этих граждан жителями области, обладающими, очевидно, активным(то есть, правом выбирать) избирательным правом. За вычетом этих подписей, недостоверными и недействительными окажутся 6-8%, что не может быть основанием отказа в регистрации. Что касается того, почему были допущены ошибки сборщиками, то это могло быть вызвано, например, тем, что не все избиратели дают паспорт в руки(что, собственно, закон не требует) и запись данных происходила со слов. Исходя из вышеизложенного, решение облизбиркома представляется, как нарушающее право граждан выбирать и быть избранными, гарантированное 32 статьей Конституции России.

У нас нет особенных иллюзий насчет того, что суд примет нашу сторону, но мы считаем своим долгом отстаивать свое право и право наших сторонников, а также вынести на публичный суд действия облизбиркома, далекие, на наш взгляд, от возложенной на него по закону функции - организация и обеспечение демократических выборов.

Рассмотрение дела по существу состоится 22 февраля в 10.00.

Текст искового заявления(ссылка)

Источник: tambov.yabloko.ru