30 марта 2015
Пресс-релиз

Суд рассмотрит ходатайство о досрочном освобождении Евгения Витишко

31 марта в 10:00 состоится заседание Кирсановского районного суда Тамбовской области, на котором будет рассматриваться вопрос о досрочном освобождении Евгения Витишко.

Член партии ЯБЛОКО Евгений Витишко — известный ученый-эколог и общественный активист, один из основателей общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». В июне 2012 года Витишко был осуждён за протест против незаконного строительства дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Он получил приговор — три года условно, который в декабре 2013 года был заменен на реальное заключение.

Подача ходатайства об условно-досрочном освобождении стала возможной, так как вмененное экологу преступление — небольшой тяжести — и он уже отбыл более трети наказания.

Решение суда во многом зависит от позиции ФСИН по Тамбовской области. «Руководство колонии КП-2, в которой содержится Витишко за время заключения, неоднократно объявляло ему под надуманными предлогами взыскания. Хочется надеяться, что это не станет предлогом для того, чтобы отклонить ходатайство. Заключение Витишко — это позор для России и российской судебной системы», — заявил по поводу предстоящего судебного заседания лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

В поддержку Евгения Витишко неоднократно высказывались международные организации. В начале марта 2015 года с призывом принять срочные меры по защите его прав и свобод к России обратилось Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека. Ранее международная неправительственная организация Amnesty International признала его узником совести.