29 октября
Пресс-релиз

Коалиция «За честные выборы» в Татарстане обнаружила участок, на котором расхождение в явке составило 575 человек

28 октября в офисе регионального отделения партии "Яблоко" прошло очередное собрание членов коалиции "За честные выборы" в Татарстане, на котором один из ее лидеров Азат Габдульвалеев подвел некоторые итоги просмотра видеозаписей с казанских избирательных участков.

Так, по словам Габдульвалеева, на данный момент окончательно выявлено расхождение в явке избирателей на участке №1 (активист не досчитался 258 избирателей), кроме того на участке №300 обнаружены фальсификации при подсчете голосов (вместо 114 оглашенных бюллетеней за ЛДПР в протоколе оказалось лишь 74).

Помимо этого, Габдульвалеев уточнил, что предварительно обнаружены фальсификации явки на 22 избирательных участках, однако эта информация будет перепроверяться путем повторного просмотра видеозаписей. Габдульвалеев констатировал, что на одном из избирательных участков в Кировском районе Казани он обнаружил расхождение в явке на 575 человек. Член коалиции пока отказался называть номер участка, поскольку эта информация нуждается в проверке.

По словам активиста, в этой избирательной кампании фактических вбросов бюллетеней практически не было - были "виртуальные", когда в итоговые протоколы результатов голосования вносили другие данные, а наблюдатели на участках активности в этом вопросе не проявляли. Габдульвалеев также рассказал, что на многих избирательных участках на видеокамерах можно было видеть кабинки для голосования, в результате чего на избирателей оказывалось психологическое давление. Габдульвалеев по результатам просмотра видеозаписей с избирательных участков сделал вывод, что на казанском избирательном участке №42 практически не зафиксированы расхождения в явке. Он связал этот факт с тем, что на данном участке голосовало руководство республики.

Член УИК №359 с правом совещательного голоса Максим Панкратов рассказал корреспонденту "Idel.Реалий", что обнаружил карусели на трех избирательных участках в Авиастроительном районе Казани. По его словам, группа молодых людей из 4-6 человек голосовали на всех этих участках, а на одном из них и вовсе проголосовали четыре раза. Панкратов уточнил, что молодые люди на некоторых участках приходили в другой одежде, чтобы на камерах было проблематично их узнать.

Коалиция "За честные выборы" готовит жалобы в правоохранительные органы.

Оригинал


Обсудить на форуме