06 декабря
Пресс-релиз

Явлинский призвал губернаторов инициировать Госсовет о перераспределении налоговых сборов в пользу регионов

Руководители регионов должны инициировать на Госсовете России изменение системы распределения налоговых сборов, заявил кандидат в президенты России Григорий Явлинский во время визита в Татарстан.

Выступая перед журналистами в Казани, он рассказал о своей инициативе «Новая бюджетная политика», которая предполагает распределение налоговых доходов между федеральным центром, регионом и муниципалитетами в равной пропорции – по 33%. Сейчас в Татарстане 54% налоговых сборов уходит в Москву, 38,8% остается в республике и только 7% - в муниципалитетах.

По словам политика, это важно сделать потому, что значительная часть расходов, в частности в социальной сфере, отнесена на уровень регионов и муниципалитетов без всякого финансирования.

Григорий Явлинский уверен, что такими директивами, как «майские указы» Путина 2012 года, ситуацию не изменить, напротив – «регионы впадают в долги, а социальная сфера разрушается». В качестве иллюстрации он привел цифры официальной статистики: за последние пять лет в Татарстане на 2% сократилось количество врачей, на 11% - число больничных коек, на 6% стало меньше детских садов и на 25,5% - школ, а 10% школьников республики учатся во вторую смену.

Кроме того, кандидат в президенты предложил конкретные изменения и по распределению доходов от отдельных видов налогов и акцизов. Так, большую часть налога на прибыль организаций (60%) Григорий Явлинский предлагает оставлять муниципалитетам, 30% регионам и только 10% должно идти в федеральный центр. Сейчас муниципалитетам не остается ничего, 85% получают регионы, а оставшиеся 15% идут в центр.

В настоящий момент 100% налога на добавленную стоимость (НДС) уходит в федеральный центр. Григорий Явлинский предлагает, чтобы НДС крупного бизнеса распределялась между центром и регионами пополам, среднего бизнеса в пропорции - 33% (центр) – 34% (регионы) – 33% (муниципалитеты), а малого бизнеса - 0% – 33% – 67%.

Два трети подоходного налога предлагается оставлять в муниципалитетах (67%), треть – в регионах. Сейчас регионам достается 85% сборов от подоходного налога, а муниципалитетам только 15%.

Налог на добычу полезных ископаемых сейчас полностью уходит в федеральный центр. Григорий Явлинский предлагает в своей программе четверть НДПИ оставлять в регионах.

Разделить поровну между центром, регионами и муниципалитетами кандидат в президенты от «Яблока» предлагает и акцизы. Сейчас федеральному центру уходит 50% акцизов на спирт и крепкие алкогольные напитки, 100% акцизов на табак, автомобили и мотоциклы, 12% бензин, дизель и моторные масла. Регионы в настоящее время получают половину акцизов на крепкий алкоголь, все акцизы на некрепкие напитки и 88% акцизов на бензин, дизель и моторные масла. Муниципалитеты в настоящее время вообще не получают ничего.

На пресс-конференции Григорий Явлинский обратил внимание руководителей регионов на то, что «если они не будут говорить об этом сейчас, то после президентских выборов с ними уже никто разговаривать не будет». «Только если я буду президентом», — сказал политик.

Государственный совет – совещательный орган при президенте, в который входят главы всех субъектов федерации, спикеры верхней и нижней палат парламента, а также руководители фракций в Госдуме.