06 декабря 2017
Пресс-релиз

Явлинский не видит проблемы в обязательном изучении татарского языка для жителей Татарстана

Об этом кандидат в президенты заявил 6 декабря на пресс-конференции в Казани. По словам Явлинского, это очень «чувствительная тема» и он «не хотел бы быть частью этой дискуссии» –   решать вопрос о языке должны жители республики. Однако, высказывая свое личное мнение, политик сказал, что в обязательном изучении татарского языка в школах не видит никакой проблемы.

В качестве примера Явлинский привел практику, существовавшую в советской Украине, где он родился и вырос. «Я учился в русской, а потом в украинской школе, –  рассказал Григорий Явлинский. – Родители перевели меня в украинскую школу из русской. Отец говорил: ты живешь в Украине, ты ешь украинский хлеб, поэтому ты должен знать украинский язык, понимать украинскую культуру. При том, что у меня стопроцентно русскоговорящая семья, и в школе на переменах все общались на русском».

«Такая модель – она естественная, нормальная и разумная. А самое главное – уважительная», – сказал политик. «Вы –  вековая культура, с глубочайшими корнями», – обратился Явлинский к жителям Татарстана, добавив, что «русский язык настолько сильный и могучий, что его не надо защищать [от татарского]».

Ранее Госсовет республики, руководствуясь учебным планом федерального Минобрнауки, принял постановление о добровольном изучении татарского языка в рамках двух учебных часов в неделю. Решение было принято по итогам прокурорской проверки в школах Татарстана и других национальных республиках, инициированной Владимиром Путиным.

«Несмотря на мое критическое отношение к Путину и его политике особенно, думаю, что все, что происходит в этой части, скорее походит на бюрократический раж, чем на то, что он хотел [сделать]», –  сказал Григорий Явлинский.