17 декабря 2015
Зебра-ТВ, Пётр Фокин

Дмитрий Кушпита поднял вопрос о слиянии школ на заседании горсовета

Члены комитета горсовета по образованию и представители администрации города Владимира объясняли депутату Кушпите, что не стоит вмешиваться в то, что делает исполнительная власть в вопросе слияния школ.

«Спасибо за лёгкую обструкцию»

В городе Владимире проходит реорганизация образовательных учреждений. Например, к школе №29 присоединены детские сады №№35 и 116. А школу №21 слили с гимназией №73. Кроме этого, в мэрии обсуждались варианты реорганизации школы №2 (по некоторым данным, за счёт присоединения к ней школы №24). Также в городе много говорят, что 28-ую школу присоединят к 36-ой.

В администрации города Владимира публичных заявлений по поводу объединения школ не делали.

Тему тихого слияния образовательных учреждений на заседании комитета горсовета по образованию поднял депутат от «Яблока» Дмитрий Кушпита. Он спросил, почему такой важный вопрос проходит мимо городского Совета?
golos.jpg

Никого из членов профильного, кстати, комитета эта тема не заинтересовала. Более того, коллеги Кушпиты и представители горадминистрации в течение 15 минут в разных формулировках объясняли смутьяну, что не нужно лезть в дела мэрии Владимира и задавать слишком много вопросов. А всё потому, что с недавнего времени всё, что связано с реорганизацией и ликвидацией бюджетных учреждений — это исключительно полномочия администрации города, и горсовет в этом вопросе вообще никак не участвует. А школы объединяют ради экономии бюджетных средств.

Кушпита констатировал, что депутаты Владимирского горсовета вообще ни на что неправомочны, и их единственное полномочие — бездумно поднимать руки, положительно голосуя за всё, что предлагает исполнительная власть.

Глава города Ольга Деева (она же председатель горсовета) предложила Дмитрию Кушпите перечитать Устав муниципального образования. Мэр также попросила депутата не кричать и не заниматься популизмом.

Представитель главы администрации города Владимира в горсовете Нина Панфилова попросила Кушпиту быть покорректнее с представителями исполнительной власти и чаще советоваться со специалистами мэрии, чтобы иметь правильное мнение о том, как много и хорошо работает горадминистрация.

«Яблочника» также просили не работать на камеру.

Так что же происходит со школами? Это пока неизвестно. Члены профильного комитета горсовета, за исключением Кушпиты, на последнем заседании этим не интересовались, а представители мэрии предпочли ничего не объяснять по существу.

Источник