11 марта 2014
Пресс-релиз

Гендерная фракция Архангельского «ЯБЛОКА» провела круглый стол «Неочевидность дискриминации»

6 марта Архангельское региональное отделение Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» совместно с гражданскими активистами организовало круглый стол на тему: «Неочевидность дискриминации». Участники дискуссии затронули проблемы формирования гендерной идентичности женщин и мужчин в условиях современного российского общества, обсудили (не)возможность существования гендерно-сбалансированного общества.

Полина Шубина, председатель регионального отделения Гендерной фракции, отметила, что, несмотря на декларируемое равенство прав женщин и мужчин, в современной России все еще существует дискриминация по половому признаку. Например, женщины занимают менее 15% мест в выборных органах власти, их зарплата, по данным Росстата, в полтора раза ниже, чем у мужчин. В будние дни экономически активные мужчины по 8,5 часов отдают работе и почти полтора часа – домашнему хозяйству. Работающие женщины трудятся в среднем по семь часов в день, а дому посвящают более трех. То есть, они трудятся одинаковое время, но женского неоплачиваемого и не ведущего к карьерному росту труда в два раза больше. В «женских» отраслях самая низкая заработная плата. Работодатели сейчас с удовольствием принимают женщин на работу в традиционно «мужских» отраслях, но так происходит лишь потому, что с модернизацией технологий уровень заработной платы работников снижается и женщина соглашается работать за такую оплату труда, на которую не соглашается мужчина. Женщины даже собственную жизнь оценивают примерно в два раза дешевле, чем мужчины (2,5 млн. у женщин против 5,3 млн. у мужчин).

Гендерные стереотипы настолько эффективно воздействуют на когнитивные структуры, что женщины признают свое вторичное положение как естественное. Этот феномен можно назвать самодискриминацией.

Ольга Поспелова, активист правозащитной общественной организации «Ракурс», считает, что главная беда состоит в том, что в современном российском обществе культивируется (с подачи «сверху») агрессивное невежество, активное незнание всего того, что так или иначе касается проблемы дискриминации женщин и гендерного неравенства. «Уровень бытового сексизма настолько высок, и чувствительность к несправедливости настолько притуплена, что даже начать разговор на эту тему зачастую оказывается чрезвычайно сложно. Разумеется, проблема тут не только в сексизме, а в зашкаливающей ксенофобии в целом, принимающей конкретные формы в сексизме, гомофобии, расизме и т.д. Нас просто учат ненавидеть саму идею уважения к Другому, уважения к человеческому достоинству и человеческой свободе. Камуфляжем для этого супа из ненависти и невежества становится риторика «традиционных ценностей», этакий суррогат архаики, нетерпимости и фанатизма, призванный заполнить духовный вакуум», — отметила она.

По словам Поспеловой, жертвами символического и системного насилия становятся не только женщины. «Мы являемся свидетелями того, как пол, тело, сексуальность становятся до предела политическими явлениями, и порой возникает ощущение, что львиная доля усилий государственной машины уходит на разработку и внедрение механизмов контроля над ними», — сказала она.

Трактовка женщин в первую очередь как репродуктивного ресурса ни для кого не в новинку, но в «путинской» России она приобретает такой размах, какого не видел и Советский Союз, привычный к идее подчинения интересов конкретной личности требованиям абстрактного целого.

«Любые попытки кинуть вызов такой трактовке или поставить ее под вопрос автоматически воспринимаются как подрыв «традиционных ценностей»и чуть ли не «основ государственности». Консервативная риторика становится ширмой, за которой ведется полномасштабное наступление на социальные и политические права граждан, но самих граждан лишают возможности отрефлексировать происходящее, потому что их держат в состоянии информационного голода, а подконтрольные СМИ использую разного рода «мозгопромывочные» технологии», — отметила Ольга Поспелова.

Поспелова считает, что первостепенной задачей является прорыв этой информационной блокады, распространение знания и стимуляция роста самосознания.

Виктория Селезнева, юрист ООО «Мое жилье»и активист ТОС «Кемский», остановилась на жесткой гендерной стратификации игр и игрушек для детей, а гражданский активист Анна Звездина указала на гендерные стереотипы в образовательных программах.

8 марта в центре Архангельска прошла общегражданская акция «Женщины против войны» – серия одиночных пикетов, посвященная Международному дню борьбы за права женщин и международный мир.