14 октября 2009

Нацеленность на взаимодействие.

Сегодня с 9 до 11 утра состоялась встреча лидеров регионального Калининградского «Яблока» и группы партии зеленых из Гамбурга. Обе стороны подтвердили, что сохранение экологии Балтийского побережья и чистоты окружающей среды – наше общее дело, и выразили намерение на взаимодействие по этим вопросам.

Немецкую группу возглавляли Депутат Бундестага, член комитета по делам Европейского союза Мануэль Сарацин и член Государственного Гамбургского Парламента Андреас Вальдовски. С нашей стороны участвовали Председатель регионального отделения Василий Ковальчук, его заместитель Владимир Королев, Председатель Калининградского отделения Александр Перминов и несколько членов регионального совета партии.

Андрес Вальдовски, открывая встречу, поделился успехами своей партии на недавно прошедших в их стране выборах, они набрали 10% голосов избирателей и заявил, что взаимное сотрудничество могло бы принести пользу в дело сохранения экологии.

Наши партнеры знают, что партия «Зеленая Россия» стала частью «Яблока». Их интересовало, есть ли в нашем отделении «зеленое» крыло и как мы взаимодействуем с экологами.

Член регионального совета Валентина Балашова рассказала, что созданная высшим политическим руководством страны обстановка вокруг демократических партий и движений в последнее десятилетие часто вынуждает экологов и движения, направленные на другие задачи дистанцироваться от нас. Нам приходится иногда участвовать в их акциях «под их знаменами», не афишируя свою принадлежность к «Яблоку». То же самое происходило летом во взаимодействии с предпринимателями.

Василий Ковальчук рассказал о своем видении ситуации и перспективах на участие партии в выборах 2011года. Во время беседы с нашей стороны прозвучала мысль о том, что правящая в России партия искусно манипулирует общественным мнением, играя на человеческих слабостях таким образом, что действует в направлении, диаметрально противоположном заявляемым целям. Простые люди благодаря однобоко подаваемой информации часто оказываются не способными определить подмену и участвуют в осуществлении неэкологичных решений, если понимать слово «экология» в смысле соответствия глобальным долгосрочным целям. Перед партией во весь рост встает задача разъяснения общественности несоответствия действий властей, провозглашаемым ими лозунгам. Информационный обмен новостями и мнениями при анализе событий мог бы существенно способствовать этому. Тем более, что для россиян основным источником свободной информации все в большей мере становится Интернет.

При подведении итогов двухчасовой открытой беседы была отмечена благодарность русско-немецкому дому в Калининграде за обеспечение встречи и высказаны намерения через год подвести первые итоги успешных взаимных действий. Программа немецкой делегации насыщена. Об этом свидетельствует то, что наша беседа плавно перетекла в формат её встречи с подошедшими представителями Российской «Экозащиты» во главе с её калининградским сопредседателем Александрой Королевой.

В заключении хочется отметить, что Гамбург и Калининград являются партнерами во многих областях деятельности на основании Соглашения, подписанного мэрами наших городов в мае 2005года. Кроме того, в этом году Гамбург стал Первым лауреатом новой экологической "премии" ЕС наряду со Стокгольмом. Комиссия ЕС удостоила Стокгольм звания "зеленой столицы" 2010 года, а германский город-порт будет носить этот титул в 2011 году.
Источник: kaliningrad.yabloko.ru