12 апреля 2010

Кадровый резерв для оппозиции

Губернатор Георгий Боос приглашает все партии к выдвижению кандидатур в региональный кадровый резерв. Об этом он сообщил на состоявшемся вчера заседании Комиссии по формированию управленческого «запаса». Из полученных на данный момент более двухсот заявок ни одна не принадлежит политвыдвиженцам.

Члены Комиссии, возглавляемой губернатором, рассмотрели принципиальные подходы к допуску кандидатов в резерв. В частности, подтверждено положение о снятии количественных ограничений: право на свой карьерный шанс имеют все желающие. При этом решено на первоначальном этапе формировать общий «массив» резерва в рамках лишь основных направлений госуправления. Дальнейшая конкретизация по специализации и должностям будет происходить по мере обучения кандидата, выявления и развития его профессиональных качеств, индивидуальных способностей.

Единственное, что требуется от кандидата на этом первоначальном этапе: соответствие установочным показателям тестирования. При этом принадлежность к оппозиционным партиям препятствием для претендента не станет. Напротив, считает Георгий Боос, участие разных партий в единой системе кадрового резерва, их более близкое знакомство с работой органов власти, более глубокое понимание ее целей и задач будет способствовать сближению позиций, налаживанию конструктивного диалога.

Для повышения эффективности госуправления Георгий Боос считает полезным формирование теневых кабинетов оппозиции, с которыми партии шли бы на выборы. Как сказал губернатор, «это будет состязание личностей и кабинетов, это будет мотивировать все партии, включая правящую». «Формируя кадровый резерв, мы создаем новый институт, новую общественно-политическую конструкцию, и должны сделать это правильно. Кадровый резерв должен исполнять свою миссию, а не служить чьим-то личным интересам», - сказал Георгий Боос.

Создание регионального кадрового резерва ведется в соответствии с поручением президента России. За кадровый резерв органов власти региона отвечает аппарат правительства, за муниципальный уровень - министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, за менеджерское пополнение для хозяйственных предприятий с госучастием - министерство экономики. Нормативно-правовая документация по кадровому резерву и контактные телефоны размещены на официальном сайте правительства области в отдельной рубрике раздела «Власть». Здесь также можно скачать анкету для соискателя

Источник: kaliningrad.yabloko.ru