05 ноября 2015
Пресс-релиз

Костромское ЯБЛОКО намерено вернуть прямые выборы мэра

На прошлой неделе на заседании Регионального совета Костромского отделения политической партии ЯБЛОКО было принято решение добиваться возврата всенародных выборов глав городов.

По мнению партийцев, система сити-менеджеров показала свою полную неэффективность, ярким примером чего стала работа нынешнего главы администрации областного центра Виктора Емца.

«Я много сталкивалась с Емцем как эколог и общественник, и ни по одному вопросу мы с ним не могли договориться, - рассказывает лидер костромских «яблочников», депутат думы города Костромы Валентина Ямщикова. – Взять площадку, на которой расположен торговый центр «Солнечный»: до декабря прошлого года в генеральном плане города там значилось строительство трех детских учреждений – школы на 1137 учащихся, детской библиотеки и детской художественной школы. Где все это? Или можно посмотреть на ситуацию с городскими парками. В парке «Берендеевка» продолжается застройка, хотя это особо охраняемая природная территория. Парк на Никитской заполнен платными аттракционами».

Валентина Ямщикова указывает на хаотичный характер застройки города, который ведется в нарушение всех градостроительных норм и правил. Примеров тому масса. Это и строящийся на правом берегу Волги у самой воды ресторан. И строительство многоэтажного дома в подвижном овраге в Давыдовском. И уплотнительная застройка центральной части города, при которой во дворах не предусматривается ни детских площадок, ни зеленых насаждений, ни парковочных мест.

Годами и даже десятилетиями в Костроме не решается проблема переполненности городских кладбищ, а устройством нового кладбища у деревни Будихино никто не занимается.

Не лучше обстоят дела и с утилизацией мусора - мусоросортировочный завод не могут достроить много лет. Решение по новой площадке под мусорный полигон у деревни Кузьмищи недавно было отменено, Семенковская закрыта судом, пока ТБО возят на свалку у деревни Холм, но это лишь временное решение проблемы. Может, нынешние городские власти все силы бросили на развитие коммунальной инфраструктуры? Увы, и в этой сфере прогресса не видно: изношенность сетей Водоканала подошла к критической отметке - 69% по сетям водопровода и 72% - по канализационным сетям. При этом в городском бюджете на ближайшие три года не заложено на реконструкцию сетей не одного рубля.

«На прошедших выборах Виктор Емец был кандидатом в депутаты думы города Костромы по спискам «Единой России», - напоминает Валентина Ямщикова. - Но его в итоге не выбрали, хотя он шел первым номером по своей территориальной группе, которой избиратели меньше всех оказали доверие как по городу, так и в целом по области. Значит, костромичи ему не доверяют, не хотят видеть его во власти. Хотя все прекрасно понимают, что в объявленном конкурсе на должность сити-менеджера победит скорее всего именно он».

В том, что у людей должно быть право самим выбирать градоначальника, уверен и член партии ЯБЛОКО, известный фермер, президент Некоммерческого партнерства «Костромской аграрный союз» Александр Лазутин.

«Я категорически против назначенцев, - заявляет он. - Назначают всегда удобных вышестоящему руководству. Надо обязательно закрепить выборность, установить ответственность избранного лица за результаты работы и предусмотреть возможность его отзыва. Я вообще выступаю за то, чтобы законодательно закрепить проведение выборов в два тура. Это позволит свести на нет административный ресурс. И обязательно надо ввести ограничение – любую руководящую должность можно занимать не более двух сроков».

Александр Лазутин вспоминает, что когда несколько лет назад в Костроме отменяли выборы мэра, то говорили, что это позволит сэкономить бюджетные средства. «Но при совмещении выборов мэра с другими избирательными кампаниями дополнительных затрат не понадобится. Как в народе говорят, мы собираем крохАми, а теряем ворохами. Да если выберем хорошего мэра, то все затраты окупятся», - подчеркивает он.

А еще Александр Лазутин уверен, что городские власти должны наращивать доходы бюджета и создавать благоприятные условия для развития экономики и предпринимательства. «А у нас вся работа муниципальных властей по наполнению бюджета сводится к установлению максимальных ставок налогов и арендных платежей», - иронизирует глава «Костромского аграрного союза».

Еще один представитель костромского ЯБЛОКА, депутат областной Думы Владимир Михайлов убежден, что «двухголовая» схема, при которой есть глава города и глава администрации, не понятна людям, неэффективна и недемократична.

«А что касается объявленного конкурса на должность сити-менеджера Костромы, то я на встречах с избирателями, в том числе на округе, где депутатом городской думы был Емец, слышу только негативные отзывы о его работе, - рассказывает Михайлов. – Конечно, можно сказать, что на встречи в основном приходят люди, которые чем-то недовольны, но такого неприятия я не наблюдал ни к одному политику».

Областной депутат перечисляет проблемные вопросы только одного округа, которые городские власти не решают годами. Это и отсутствие канализации в Пантусово. И ситуация с КЭЧевскими домами, где горячее водоснабжение обеспечивается за счет тепловых сетей, из-за чего из кранов течет ржавая вода. И проблема дома в Малышково по адресу Студенческий пр-д, д.10А, у которого разбита ливневка и отмостка, затоплен подвал. И попытка продажи властями бывшего детского садика с частью Березовой рощи.

«Претензий к нынешнему главе администрации города накопилось много, поэтому мы выступаем против второго срока Емца», - поясняет депутат.

Он также указывает на то, что сегодня процедура конкурса на должность сити-менеджера носит закрытый, управляемый характер: «Ведь посмотрите, когда 3 года назад проходил первый конкурс, на него заявилось много кандидатов. А сегодня кроме Емца в конкурсе участвует только один кандидат, который явно является техническим. Это показывает, что люди уже не верят, что в таких конкурсах можно победить».

Владимир Михайлов уточняет, что добиваться возврата всенародных выборов мэра они будут путем сбора подписей жителей, организации пикетов и инициирования внесения поправок в Устав города. «Мы понимаем, что изменить структуру городской власти можно не раньше, чем со следующего созыва городской думы, то есть с 2020 года, - признает он. И добавляет, - Что ж, значит у нас есть достаточно времени на решение необходимой костромичам задачи».