10 мая 2017
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» добивается возвращения прямых выборов мэра Красноярска через суд

Активист Красноярского «ЯБЛОКА» Максим Бомбаков добивается через суд возвращения прямых выборов мэра Красноярска. В своем последнем определении красноярский краевой суд постановил привлечь к делу Законодательное собрание региона.

«Яблочник» Максим Бомбаков обратился в суд с исковым заявлением о признании недействующим закона Красноярского края от 1 декабря 2014 года № 7-2884 «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае», который дает возможность избирать глав муниципальных образований в обход прямых выборов – вместо этого избрание происходит представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

«Это уже второе мое исковое заявление с требованием отменить злополучный краевой закон и вернуть Красноярскому краю прямые выборы глав городов, - отмечает Максим Бомбаков. – Первое заявление просто не было принято к рассмотрению, тогда я обжаловал отказ, но моя жалоба все еще рассматривается в апелляционной инстанции».

Красноярские власти уже воспользовались возможностью отказаться от прямых выборов мэра. На днях городской совет депутатов обнародовал проект порядка проведения конкурса на замещение должности главы Красноярска. Согласно проекту, кандидатом на пост главы города может стать любой житель России в возрасте от 21 года, владеющий русским языком и не имеющий ограничений пассивного избирательного права. Сам конкурс предполагается провести в формате индивидуального собеседования.