10 июля 2017
Пресс-релиз

На организаторов пикетов в Красноярске оказывают давление

В Красноярске на старте агитационной кампании «Время вернуться домой» организаторы пикетов попали под давление районной администрации.

Все места сбора подписей и установки агитационных кубов согласованы с департаментом общественной безопасности администрации города Красноярска и регулярно проверяются полицией. Однако волонтерам пришлось столкнуться с «административным ресурсом».

«В пятницу и воскресенье начальник отдела по работе с населением и общественному самоуправлению администрации Ленинского района Светлана Силаева в ультимативной форме требовала от организаторов согласованного мероприятия убрать партийную символику партии «ЯБЛОКО» и изображение лидера партии Григория Явлинского, а в случае невозможности выполнить данное требование – вообще прекратить проведение агитационного мероприятия, — рассказывает заместитель председателя красноярского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Александр Колотов. – В качестве обоснования своего требования чиновница указывала, что пикетирование является политической агитацией «ЯБЛОКА», а партийную агитацию нам никто не согласовывал».

По мнению красноярского «яблочника», эти требования идут  вразрез с действующим законодательством, поэтому их вряд ли можно списать на элементарную юридическую безграмотность.

«Кроме должности в администрации Ленинского района, Светлана Силаева занимает пост председателя территориальной избирательной комиссии Ленинского района города Красноярска, на который она была выдвинута партией «Единая Россия», - отмечает Колотов. – Таким образом, можно говорить о намеренном воспрепятствовании политической деятельности партии «ЯБЛОКО», гарантированной Конституцией РФ и федеральным законодательством, со стороны члена правящей партии, чрезмерно политически ангажированного и предвзятого председателя ТИК».

По произошедшим инцидентам Красноярское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» уже направило официальные обращения в департамент общественной безопасности администрации города Красноярска, прокурору Красноярского края и председателю краевой избирательной комиссии.

Но, несмотря на случаи давления, антивоенная кампания «Время вернуться домой» в Красноярске продолжается — с сегодняшнего дня агитационные кубы появятся в еще двух районах города, сообщил Александр Колотов. Он сказал, что положительный отклик на кампанию среди красноярцев есть.

На прошлой неделе аналогичные акции были запрещены в Саратове и Тамбове. Мэрия Тамбова запретила проводить в городе уличные мероприятия антивоенной кампании Григория Явлинского «в межвыборный период», поскольку «проведение такого рода мероприятий нарушает равенство кандидатов». В Саратове чиновники сначала согласовали пикеты, а потом при помощи полиции заставили их свернуть. Причина – бомбардировщики из Саратовской области нанесли удары по Сирии. В партии заявили о готовности отстаивать в суде право на проведение акций.

В Новосибирске чиновники городской администрации неожиданно отказались принять у «яблочников» уведомление о проведении антивоенных пикетов, запланированных на 13 и 14 июля. В неофициальной беседе замначальника комитета по взаимодействию с административными органами мэрии Сергей Полянский назвал уведомителей - членов «ЯБЛОКА» - «защитниками ИГИЛ».

В 40 регионах страны «ЯБЛОКО» проводит общероссийскую кампанию «Время вернуться домой», в рамках которой партия начала сбор подписей за выход России их военных конфликтов (в том числе, войны в Сирии) и направление ресурсов на обустройство и развитие нашей страны.

До конца августа активисты «ЯБЛОКА» будут раздавать листовки, в которых указывается, на что в разных городах и регионах могли бы пойти 100 млрд рублей, уже израсходованных на военную операцию в Сирии. Сколько поликлиник, детских садов, школ, мостов можно было бы построить, какую прибавку к зарплате могли бы получить бюджетники и т.д.