02 ноября 2016
Пресс-релиз

«Яблоко» требует сохранить лесной массив в Сосновом Бору

Сегодня, 2 ноября, яблочники передали обращение к главе администрации города Сосновый Бор Ленинградской области Владимиру Садовскому с требованием сохранить от застройки находящуюся в городской черте лесопарковую зону в районе Калищенского озера. Под письмом подписались 1190 местных жителей.

Лесопарк в районе Калищенского озера - излюбленное место отдыха горожан. Здесь любили отдыхать еще первостроители Ленинградской атомной станции. И сегодня сюда приходят любители бега и скандинавской ходьбы, мамы с колясками и пенсионеры, устраивают походы школьники и студенты колледжей. Причем во все времена года.

Однако зеленый массив хотят уничтожить. Согласно Генеральному плану, в лесопарковой зоне запланирован элитный микрорайон. С коттеджами, учреждениями здравоохранения, образования, небольшим стадионом. Судя по замыслу, популярное у горожан место в перспективе вполне может быть огорожено забором.

«У десятков тысяч жителей собираются отнять уголок природы. И это в городе, где работает четыре действующих атомных блока, и сооружается два новых! Получается, на миллиардные техногенные объекты деньги есть, а на копеечную заботу о здоровье местного населения – извините?», — прокомментировала председатель «Яблока» в Ленинградской области Лина Зернова.

В конце июня представители «Яблока» обратились в Градостроительную комиссию с предложением изменить зонирование предназначенных под застройку территорий Калищенского лесопарка и тем самым спасти лесной массив.

Однако в ответе администрации за подписью зам. главы Василия Воробьева в этой просьбе было отказано (документ 1, документ 2). Поэтому «Яблоко» обратилось к гражданам с просьбой подписать обращение к представителям власти. За несколько недель было собрано 1190 подписей. Сосновоборцы не хотят терять парк.

«Яблоко» продолжит работу. На днях планируем передать копии подписей губернатору области Александру Дрозденко. Уверены: наше требование, заключающееся в изменении зонирования пятен под застройку, укладывается в рамки российского законодательства. Единственное, что для этого требуется - политическая воля администрации Соснового Бора.

«Друзья, земляки! Кто готов продолжить сбор подписей за сохранение Калищенского лесопарка, или поставить собственную подпись, обращайтесь к нашему координатору Андрею Качкину», — призывает Лина Зернова.

Контакты Андрея Качкина: +7 911 273 4102, familykachkin@mail.ru