20 мая 2009

В Мосгордуме обсудят проблему выплаты по ипотечным кредитам

21 мая в 16.00 в Московской городской думе пройдет круглый стол, организованный фракцией «ЯБЛОКО – ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ» совместно с «Товариществом Инициативных Граждан России» (ТИГР Москва) и инициативной группой «Заемщиков ипотечных кредитов» на тему: «Реструктуризация кредитов в условиях кризиса».

Одной из самых незащищенных категорий граждан в резко изменившейся финансовой ситуации оказались группы ипотечных заемщиков, которые в силу объективных причин в той или иной степени утратили платежеспособность. Предлагаемые заемщикам немногочисленные схемы реструктурирования и рефинансирования ипотечных кредитов неприемлемы из-за «кабальных» условий сделок.

В ходе конференции представители сторон конфликта обсудят возможные пути выхода из ситуации неконтролируемого роста ежемесячных платежей по валютным кредитам, кредитам с плавающей ставкой; проблем с выплатами кредитов из-за нестабильности доходов заемщиков ввиду общего ухудшения экономической ситуации в стране; отсутствия возможности реструктурировать на приемлемых для заемщиков условиях ипотечные кредиты в условиях экономического кризиса.

В конференции примут участие различные общественные и гражданские организации, представители структур государственной власти и бизнес-сообщества:
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
- Федеральная Антимонопольная Служба
- Центральный Банк Российской Федерации
- Агентство ипотечного жилищного кредитования (ОАО «АИЖК»)
- Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов (ОАО «АРИЖК»)
- ЗАО «Банк ВТБ 24»
- Сбербанк России ОАО
- ЗАО КБ «ДельтаКредит»
- ОАО «Банк Москвы»
- ЗАО «Райффайзенбанк»
- Представители Счетной палаты РФ

По итогам конференции планируется подписание совместной резолюции, которая декларирует объединение усилий всех заинтересованных сторон конфликта для поиска приемлемых вариантов решений, содействующих выходу из сложившейся ситуации.

Заемщиками будут подготовлены и переданы представителям заинтересованных сторон предложения по реструктурированию и рефинансированию ипотечных кредитов, обращения к структурам государственной власти с просьбой принятия системных законодательных решений на общегосударственном уровне.