27 мая 2009

Власть готова отменить бюджетные обязательства перед гражданами

Фракция «ЯБЛОКО» в Мосгордуме воздержалась при принятии сегодня, 27 мая, закона, который позволяет городу не исполнять содержащиеся в плановых показателях на 2-й и 3-й год трехлетнего бюджета обязательства перед гражданами и предприятиями в случае снижения в текущем финансовом году прогноза сбора доходов бюджета более чем на 15%.

Правительству Москвы пришлось внести этот закон в связи с тем, что бюджет города на 2009 и плановый период 2010-2011 был принят без учета уже имевшего место на момент его приятия экономического кризиса, о чем фракция «ЯБЛОКО» неоднократно предупреждала при утверждении проекта в первом чтении в октябре 2008 года.

Так, сегодня Правительство Москвы вынуждено было внести в Мосгордуму поправки в бюджет-2009, предполагающие его секвестирование на 30%.

Еще в октябре 2009 года на пленарном заседании лидер «ЯБЛОКА» говорил о том, что наступающий на страну кризис может привести к падению уровня инвестиций, что неизбежно приведет к падению сбора налогов. «Поэтому предложения фракции «ЯБЛОКО» заключается в том, что с учетом последних событий необходимо вернуть бюджет в Правительство и переработать его в соответствии с реалиями сегодняшнего дня», - говорил 8 октября 2008 года С. Митрохин (смотрите стенограмму выступления С. Митрохина на этом заседании).

Выступая сегодня, депутат рассказал о возможных последствиях принятия обсуждаемого законопроекта: «Автоматическое признание обязательств утратившими силу поставит в тяжелое положение те организации, которые начали инвестиционные проекты с расчетом на получение бюджетных средств. Кроме того, утратят силу и статьи, содержащие социальные обязательств города, в том числе по выплатам зарплат, пособий и пенсионных надбавок».

«Тем самым государство дает понять гражданам, что может отказаться от своих обязательств перед ними с необыкновенной легкостью. Данные поправки позволяют исполнительной власти не заботиться о тщательности финансово-экономических прогнозов, закладываемых в основу бюджетов», - заключил депутат.