24 декабря 2009
Пресс-релиз

Режиссер Александр Гнездилов рассказал о связи политики и культуры

23 декабря в центральном офисе РОДП «ЯБЛОКО» состоялось очередное занятие Вечернего Партийного Университета. Тема выступления театрального режиссера, заместителя председателя Московского РО Александра Гнездилова была сформулирована как «Связи политики и культуры в современной России». На лекцию пришли 25 членов и сторонников партии.

Александр Гнездилов в своем выступлении охарактеризовал современное отношение государства к культуре и сравнил его с советской и американской моделями культурной политики. Говоря о них, лектор отметил, что гармоничное общественное развитие не обеспечивается ни моделью культуры как шоу-бизнеса, предоставленного государством самому себе, ни использованием искусства в качестве агитпропа для промывки мозгов населению в интересах находящегося у власти режима.

По мнению Гнездилова, культура является важнейшим ресурсом для решения большого количества проблем Москвы и России – от привлечения инвестиций до психологического здоровья нации и уровня преступности. Гнездилов также подчеркнул невозможность проведения успешной модернизации страны, основанной на марксистском тезисе «бытие определяет сознание» и исключительно экономических переменах. Формирование в России интеллектуальной экономики, основанной на креативном мышлении, не может произойти в отсутствие культурного пространства, включающего в свою орбиту максимальное количество людей и таким образом влияющего на человеческий потенциал страны. Выступающий отметил, что наша культура является той неполитической идеологией, которая способна объединить нашу страну и определять наше место и роль на планете.

По его мнению, реализация этого потенциала культуры объективно противоречит интересам действующей власти, потому что не может быть совмещена с той пропагандой и мифами, на которых во многом держится авторитарный режим в России. «Если вместо сериалов и ток-шоу центральных государственных каналов будут идти передачи телеканала «Культура», то новостям госканалов аудитория будет верить все меньше и таким образом Медведев и команда Путина совершат политическое самоубийство» - считает Гнездилов. Кроме того, с его точки зрения, одной из основ режима является гражданская пассивность и неучастие большинства граждан в активном преобразовании реальности. Сериалы – дитя авторитарных режимов Латинской Америки, позволяющие власти делать все, что угодно, пока народ сидит дома и долго, годами, следит за личными переживаниями героев. Напротив, культура – понятие, происходящее от латинского слова, означающего возделывание почвы – по определению деятельностный посыл, созидание, заряд нон-конформизма, вспахивающий сознание и стимулирующий менять действительность вокруг, а не любить начальство и размахивать в честь этого флагом на организованном сверху митинге хунвэйбинов. Интересы нынешней власти и подавляющего большинства людей культуры (тех, кто не является любимыми шутами у кормушки или полезными властям пропагандистами, такими, как Никита Михалков) объективно совершенно противоположны друг другу.

Александр Гнездилов охарактеризовал культурную политику в различных регионах России, особо остановившись на действиях властей Пермского края, намеренных превратить регион в культурную столицу России, проанализировал дискуссию вокруг статьи Кирилла Серебренникова и Даниила Дондурея о «сложном человеке», написанной в ответ на статью «Россия, вперед!» Дмитрия Медведева. Он отметил отсутствие культурного компонента в программах практически всех сил, оппонирующих власти, и подчеркнул, что такой поверхностный подход говорит о неспособности этих политиков увести Россию от авторитарной модели.

Гнездилов рассказал об основных предложениях Московского «ЯБЛОКА» в сфере культуры, содержащихся в заявлении «Об антикризисных мерах в сфере культуры и искусства», программе «Город, удобный для жизни» и одном из разделов Концепции по противодействию экстремизму и национализму в РФ, разработанной Комиссией по молодежной политике. Он также отметил те результаты, которых «ЯБЛОКУ» уже удалось достичь в реализации своих предложений и участие партии в защите культурных ценностей и институтов в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Пскове. По его словам, «ЯБЛОКО» в регионах, к сожалению, пока не всегда реагирует на социально значимые конфликты в сфере культуры и искусства. В частности, выступающий назвал ситуации с театром «Манекен» в Челябинске и театром КнАМ в Комсомольске-на-Амуре, голодовку в Нижегородском ТЮЗе, судьбу липецкого курса РАТИ. Отдельно Гнездилов остановился на ситуации со сменой ректора в РАТИ-ГИТИС в мае этого года: «Оппозиция ждет 68-года, ждет, что на улицы выйдут тысячи людей с лозунгом «Долой Путина!», но пропускает ситуацию, когда в центре Москвы сотни и тысячи людей борются с чиновничьим произволом, пусть это и совсем не та тема, о которой мечтается профессиональным борцам с режимом».

Александр Гнездилов выразил мнение об исчерпанности того «Великого демократического шанса», который появился у нашей страны в конце 80-х годов. С его точки зрения, проблема заключается в том числе в размывании того социального слоя, который был группой поддержки реформ. С тех пор многие люди умерли, многие эмигрировали, часть опустила руки и разуверилась в возможности успеха, часть успешно встроилась в нынешнюю систему.

Необходимо начинать все сначала, формировать общественный запрос на перемены, свободу и демократию, поэтому ключевыми задачами для демократов сегодня являются просветительство и информирование граждан, без которых невозможно надеяться на появление в стране достаточного числа людей, осознанно стремящихся к политической, социальной и экономической модернизации страны. Актуальными в этом смысле являются те проекты, которые сегодня реализуются «ЯБЛОКОМ»: на федеральном уровне – Вечерний университет, в Московском отделении – Дискуссионный и Культурный клубы, ежемесячное издание газеты.

По окончании выступлении все желающие смогли задать свои вопросы и высказаться.

Дискуссия в общей сложности продлилась около двух с половиной часов.