11 февраля 2010

Вечерний партийный университет: Права призывников и проблемы реформы армии

10 февраля состоялось очередное занятие Вечернего Партийного Университета. О правах призывников и проблемах реформирования армии рассказала член Бюро «ЯБЛОКА», Председатель Фракции «Солдатские матери» Светлана Кузнецова.

Докладчица отметила многочисленные нарушения прав призывников и солдат срочной службы. Большинство правонарушений так и остаются неизвестными. «В суды не обращаются, потому что в России нет правосудия» констатировала Светлана Кузнецова. Она обратила внимание, что «в отличие от тюремных заключенных, солдаты срочной службы не имеют право на свидание». Председатель фракции «Солдатские матери» заметила, что «мы не должны отдавать детей в ту армию, которая нас убивает».

Светлана Кузнецова отметила профессиональную непригодность армии и необходимость перехода армии на контрактную основу. Однако эта сфера требует качественного реформирования. «По контракту военнослужащим не дают то, что в контракте прописано – например, жилье. Заключая контракт, солдат становится подневольным человеком, так как обязан работать с утра до вечера», рассказала докладчица.

Участниками Вечернего Университета было задано множество вопросов и высказаны собственные оценки состояния российской армии.

Завершающее занятие зимней сессии Вечернего Партийного Университета проведет Исполнительный Секретарь Политического Комитета, руководитель Вечернего Университета Галина Михалева. Активным слушателям будут вручены сертификаты. Лекция состоится с участием Председателя РОДП «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина 24 февраля в 19:00.