15 июня 2010

Заявление об оспаривании Генплана должно быть рассмотрено – Сергей Митрохин

«Заявление об оспаривании Генерального плана Москвы оставлено без движения без достаточных оснований», – считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Помощник судьи Мосгорсуда Магжановой разъяснил представителю Митрохина по телефону, что заявление оставлено без движения по двум основаниям:

• В числе заинтересованных лиц не указано Правительство Москвы
• Не указано, чем оспариваемый акт нарушает права заявителя.

Однако в соответствии с ч. 5 ст. 254 Гражданского процессуального кодекса России в заявлении нужно было указать «данные о наименовании органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт». То есть данные о Мосгордуме, а не о Правительстве Москвы.

«В заявлении на двух страницах подробно расписано, в чем нарушены мои права. Суд не может решить нарушены мои права или нет на этапе принятия заявления к рассмотрению, это можно сделать только после рассмотрения дела по существу», – считает Сергей Митрохин.

Конституционный суд неоднократно указывал, что вопрос о правах не может быть решен на этапе принятия заявления к производству. Такой вывод делается, например, в определении №238-о от 08.07.2004 г.