6 июля 2010

Милиционеры будут привлечены для допроса по делу «ЯБЛОКА»

Мировой суд допросит сотрудников милиции, задержавших 11 июня активистов «ЯБЛОКА», проводивших одиночные пикеты у Госдумы против принятия поправок в закон о ФСБ. Милиционеры будут допрошены, поскольку информация, описанная в протоколах об административных правонарушениях , противоречит видеозаписи акции, сделанной «яблочниками» и продемонстрированной в суде.

Как следует из протокола, составленного сотрудниками ОВД Тверское по фамилиям Скобелев и Бобрыкин, активисты «ЯБЛОКА» «в составе группы граждан в количестве 4 человек, принимали участие в несогласованном мероприятии».

Напомним, 11 июня в 9.30, за полчаса до начала пленарного заседания Госдумы, первый зампред Московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева встала у главного входа в здание парламента с черным плакатом, на котором из темноты выступали лица Ф. Дзержинского, Л. Берии и В.Путина, а также их голосующий руки. «Закон о профилактике экстремизма. Чекисты – ЗА!» – гласила надпись на плакате.

Член Регионального совета Московского «ЯБЛОКА» Артур Гроховский и два активиста молодежной организации партии Максим Круглов и Игорь Савелов стояли на углу здания, примерно в 50 метрах от Галины Михалевой, дожидаясь своей очереди, чтобы встать с плакатом. (более подробную информацию об акции вы можете прочитать здесь)

Отметим так же, что составленный сотрудниками милиции протокол не только расходится с показаниями «яблочников» и приобщенной к делу видеозаписью, но и содержит ряд грамматических и пунктуационных ошибок. Так, активисты Молодежного «ЯБЛОКА» Максим Круглов и Игорь Савелов обозначены в протоколе как «гражданки», в написании фамилии одного активиста так же допущена ошибка.

Следующее заседание назначено на 15 июля.

Видеозапись, приобщенная к материалам дела здесь.