8 сентября 2010

«Молодежное Яблоко» провело акцию против повышения цен на продукты

Театрализованная акция «Молодежного Яблока» против повышения цен на продукты питания, несмотря на провокацию, прошла сегодня у памятника Пушкину. Активисты показали, почему растут цены на гречку, а потом раздали крупу малоимущим гражданам.

Когда «младояблочники» разворачивали флаги и транспаранты, к ним направилась группа бездомных. Следуя указаниями руководившей ими женщины, они заняли места за плакатами и едва не вырывали из рук молодых активистов флаги.

Только после вмешательства милиции, провокаторы ретировались, однако, удалившись на небольшое расстояние, продолжали выкрикивать что-то бессвязное.

Пикет прошел под лозунгами «Даешь зерновую биржу!» и «Даешь гречку народу!». «Мы предлагаем цивилизованную рыночную меру, которая способна снизить цены на крупу – зерновую биржи», – пояснил журналистам лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин, приехавший поддержать молодых соратников. По его словам, на бирже продавцы зерна вынуждены будут конкурировать друг с другом и тем самым снижать цены. Информация о торгах должна быть доступна любому потребителю в Интернете, что позволит предотвратить спекуляции.

Лидер «ЯБЛОКА» добавил, что партия давно в своих программах выступает за создание бирж. Сегодня с этой инициативой к премьер-министру страны обратилась Федеральная антимонопольная служба.

Механизм повышения цен в отсутствие бирж активисты «Молодежного Яблока» показали наглядно. Разложив на асфальте 5 килограммовых пакетов гречки, «спекулянт» предложил «поставщикам» приобрести их по заранее завышенной цене. Тем ничего не оставалось, как согласиться, а потом продать гречку конечным потребителям еще дороже.

После театрализованного представления «зерновой реквизит» достался провокаторам без определенного места жительства. Они с радостью приняли крупу и поблагодарили «яблочников».

Заключительная часть акции прошла у продуктового магазина, расположенного неподалеку от Пушкинской площади. Не обнаружив там гречки, активисты раздали пенсионерам остаток крупы и листовки с предложениями «ЯБЛОКА» прямо у входа в супермаркет.

Фотография:

Фото Евгении Семеновой