26 сентября 2013
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» приняло участие в флешмобе за возвращение в регионе III часового пояса

Вечером, 25 сентября, в Самаре прошел очередной флешмоб за возвращение в регионе III часового пояса (МСК+1), в котором принял участие лидер местного отделения «ЯБЛОКА» Игорь Ермоленко. Проходившая напротив здания правительства Самарской области акция собрала около 30 человек. По словам участников, проведение акции в форме в форме флешмоба связано с тем, что оппозиции отказываются согласовывать митинги.

Участники флешмоба зажгли в сумраке фонари и зажигалки, требуя от чиновников вернуть в регион местное самарское время часового пояса, на час опережающего московский. Члены общественного движения «За самарское время!» заявили, что флешмобы будут проходить постоянно, пока III часовой пояс не будет возвращен.

«Из-за перехода в московский часовой пояс Самара в 2010 году потеряла 175 часов светлого времени в год (темнеть стало на час раньше), которое самарцы вынуждены компенсировать увеличенным потреблением электроэнергии, по совокупным данным энергетиков – это на 9% больше», - поясняет Игорь Ермоленко.

Уже очень скоро проблемы самарцев могут разрешиться – на прошлой неделе в Госдуму бы внесен законопроект о возврате к зимнему времени. В документе также отмечается, что круглогодичное летнее время введено только в России. Принятие же законопроекта, по мнению авторов, позволит вернуться к апробированной мировой практике исчисления времени.

По мнению Игоря Ермоленко, если «сейчас введут «зимнее» время без сезонных переходов, не вернув нас при этом в свой часовой пояс, то зимой Самара будет иметь минус час солнца, а летом - уже минус два по сравнению с прежними временами».