25 сентября
Комментарии

Игорь Ермоленко: «Люди крутили пальцем у виска, читая сообщения из администрации Меркушкина»

Сегодня своим указом президент Путин освободил от должности губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Как отмечают политологи, в ближайшее время стоит ожидать продолжение ротации глав регионов. Прогнозируется, что в текущем политическом сезоне своих постов могут лишиться около десятка губернаторов.  

Николай Меркушкин руководил Самарской областью с мая 2012 года. До этого более 17 лет он проработал губернатором Мордовии. Исполняющим обязанности главы региона назначен сенатор Совета Федерации от Самарской области, экс-мэр областной столицы Дмитрий Азаров, считающийся фигурой близкой к АДС «Волгапромгаз» наиболее влиятельной финансово-промышленной группе региона.

Об итогах губернаторства Меркушкина и перспективах кандидатуры Азарова рассказал лидер Самарского реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко:

– Уход Меркушкина явно назрел. В последнее время, в том числе в ходе прошлогодней кампании по выборам депутатов Госдумы, он вносил серьезный раскол в местное общество. Мне кажется, у человека в определенный момент произошел довольно странный интеллектуальный или психологический сдвиг, связанный с поиском внутренних врагов, агентов Запада, адептов ЦРУ и так далее.

Все это из прошлого века и совершенно не соответствовало местным укладам – Самарская область относительно современный и молодой регион. Здесь большое количество здравых людей, которые, конечно, вертели пальцем у виска, читая то, что транслировалось из областной администрации.

Второе, чем запомнилось губернаторство Меркушкина – довольно серьезной экспансией в регион бизнес-структур из Мордовии. В ряде отраслей, например, в производстве цемента и стройматериалов, а также в сельском хозяйстве это ощущалось довольно серьезно. Думаю, сейчас эта история будет несколько сбалансирована.

Что касается Азарова – это молодой политик, но уже имеющий серьезный управленческий опыт, в том числе, на посту мэра Самары и в качестве сенатора Совфеда. Главное, это человек с куда более дальним горизонтом планирования, нежели Меркушкин. Полагаю, в случае избрания, он мог бы стратегически смотреть на развитие региона. Возможно, если не случится никаких эксцессов, это кандидатура даже ни на один губернаторский срок. Несмотря на то, что мы получаем одного единоросса вместо другого, на мой взгляд, есть почва для каких-то позитивный ожиданий. Во всяком случае, Азаров – не тот человек, который будет забивать людям головы политикой из позапрошлой жизни.