04 апреля 2016
Пресс-релиз

Осетинское «Молодежное ЯБЛОКО» выступило за контрактную армию

Активист Осетинского «Молодежного ЯБЛОКА» Алан Аликов провел одиночный пикет во Владикавказе в поддержку профессиональной контрактной армии.

«Слово «военный» должно означать профессию человека, способного надежно защитить нас от современных угроз. Только профессиональная армия способна принимать вызовы и отражать угрозы, характерные для реалий 21 века», — считает Алан Аликов.

«Яблочник» отмечает, что комплектование армии по призыву создает дополнительные возможности для коррупции.

«Коррумпированные чиновники для своих детей изобретают различные способы избежания срочной службы в армии. При наличии финансовой возможности молодые люди могут откупиться от службы по призыву. Многие молодые люди стремятся получить отсрочки от армейской службы с помощью учебы в вузах, в том числе при получении последипломного образования», — говорит он.

«Служба в армии по призыву стала ассоциироваться с работой на генеральских дачах, а не с учениями с автоматами в руках. В призывной армии распространены неуставные взаимоотношения, которые могут оканчиваться увечьями, инвалидностью молодых людей или летальным исходом. Пример этому недавний резонансный для Северной Осетии трагический случай — гибель в 2015 году в военной части в Балашихе призванного из Северной Осетии солдата-срочника Алана Цагараева», — напомнил Алан Аликов.

Пикет прошел без происшествий.

«Молодежное ЯБЛОКО» провело акцию против призыва, за контрактную армию в Москве, Новосибирске, Ставрополе и Ейске.