13 ноября
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова посетила Северную Осетию

В преддверии президентских выборов у регионального отделения партии сменилось руководство

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова посетила республику Северная Осетия – Алания. Основными темами двухдневного визита стали подготовка к президентским выборам и выборы руководства регионального отделения партии.

Вместе с зампредом партии Николаем Рыбаковым, находящимся в республике с рабочим визитом, Эмилия Слабунова провела встречу с представителями региональных отделений партии на Северном Кавказе. «Яблочники» из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи и Ставропольского края обсудили подготовку к президентской кампании, планирование и организацию сбора подписей в поддержку кандидата в президенты страны от партии Григория Явлинского, ситуацию в регионе и дальнейшие планы. Среди них – проведение второго этапа президентской предкампании. Напомним, в рамках первого этапа предкампании «Время вернуться домой» партия собрала больше 107 тысяч подписей за сворачивание военной операции в Сирии и направление потраченных средств (по последним подсчетам партии – почти 200 млрд рублей) на развитие и обустройство регионов России.

Николай Рыбаков и Эмилия Слабунова на встрече с представителями отделений партии на Северном Кавказе

В преддверии президентской кампании у североосетинского отделения партии сменилось руководство: новым председателем «Яблока» в регионе стал журналист, главный редактор оппозиционной газеты «Осетия. Свободный взгляд» Бадри Газзати. За него проголосовали 14 из 15 делегатов региональной конференции партии. Создатель отделения партии в республике, член федерального Бюро партии Анатолий Сидаков, много лет возглавлявший североосетинское «Яблоко», теперь будет куратором отделений партии на Северном Кавказе.

Эмилия Слабунова поблагодарила Анатолия Сидакова за его вклад в работу партии. «Большое спасибо вам за мужество, стойкость, за то, что не дали уничтожить отделение партии, несмотря на все попытки это сделать, за то, что много сил и души вкладываете в решение проблем, стоящих перед народами Кавказа», - отметила политик. От имени руководства партии она вручила Анатолию Сидакову почетную грамоту «за преданность идеям развития России как современного и эффективного государства и многолетнюю работу по объединению членов партии и сторонников «Яблока» на Северном Кавказе».

Слева направо: Анатолий Сидаков, Бадри Газзати, Эмилия Слабунова

Поблагодарив делегатов конференции за оказанное ему доверие, новый председатель североосетинского «Яблока» Бадри Газзати пообещал активизировать работу партии в регионе.

«Самая трудная работа в нашей республике – быть вот здесь, на моем месте. Я это осознаю, - отметил Газзати. - Но у нас жизнь такая, что работать трудно там, где правда и справедливость. У нас есть возможность, желание и необходимость привлекать людей на эту, нашу, сторону. А в том, что позиция «Яблока» единственно верная на данном этапе развития Росси, сомнений нет. В России нет других альтернативных партий, кроме «Яблока», это партия будущего».

Политик наметил задачи отделения партии, среди них – подготовка к президентским выборам, участие во всех выборах, проходящих в республике. Большое внимание политик обещает уделить партийному строительству: в планах создание молодежного крыла и совета старейшин отделения, расширение сети местных отделений.

Охарактеризовав нового руководителя «Яблока» в регионе как человека с прекрасным образованием, Эмилия Слабунова выразила надежду, что общими усилиями партии удастся помочь решению проблем, волнующих жителей республики.

Политик отметила, что партия считает Северный Кавказ важным для себя регионом, потому что «стабильность и мир в нашей стране, о котором мечтают россияне, во многом зависит от стабильности и эффективности развития в регионе». Однако проблем много.

Бюджет региона формируется за счет дотаций из федерального центра. Более 50% бюджета Северной Осетии - дотации, в других республиках ситуация еще более критичная, отметила Эмилия Слабунова.

Все дотации идут на решение социальных проблем, не являются вкладом в реальную экономику Северного Кавказа и не способствуют тому, чтобы регион обрел стабильные темпы развития, считает председатель «Яблока».

На Северном Кавказе самый высокий показатель по безработице среди всех федеральных округов – 11%, а заработная плата на 37% ниже, чем в целом по России.

Изменить ситуацию можно только с помощью изменений в политике, подчеркнула Эмилия Слабунова.

В завершение визита политик вместе с представителями общественной организации «Матери Беслана» почтила память погибших во время теракта в школе №1 Беслана в 2004 году.

В школе №1 Беслана

«Когда находишься в школе, понимаешь, что это самое страшное место на Земле и самое скорбное место России. Трагедию можно было не допустить, жизни можно было сохранить. Считаю, что те, кто допустил гибель детей и взрослых, должны понести наказание. Беслан – это рана в наших душах. Мы должны сделать все, чтобы не допустить подобного. Низкий поклон матерям, добивающимся правды!», - написала политик в книге соболезнований.