06 апреля 2009
Пресс-релиз

"Молодежное Яблоко" и движение "PRотив" против цензуры

31 марта с 17:30 до 18:30 в Смоленске на пл. Смирнова на площадке перед парком пионеров проходил пикет инициативной группы граждан в защиту свободы слова. Инициаторы проведения мероприятия - молодежное движение "PRотив". Также в акции приняли участие активисты молодежного "Яблока". Акция была санкционирована смоленскими городскими властями.

Участники раздавали прохожим листы чистой бумаги с крупно напечатанным словом «ЦЕНЗУРА». Это должно было символизировать молчание прессы. Инцидентов во время проведения акции не было. Народ собрался за растяжкой, многие сами себе стали связывать руки ремнями и поясами. «Верните свободу слова», «Запрещать запрещено», «Нет цензуре», «Мыслям - свободу! Словам - свободу! Делам - свободу!» - громко, в едином порыве начали скандировать ребята.

 



Молодежное смоленское движение «PRотив» возникло в 2005 году, когда у группы ребят возникло желание показать свою оппозицию к «кремлевскому» движению «Наши» - около трамвайного проезда образовалась надпись «Спаси Россию от нашизма!» (ранее было «… от фашизма»). Позже были зачеркнуты стрелочки на асфальте по улице Тенишевой, что ведут к «нашистскому» штабу. Также ребята расклеили листовки такого содержания: «Нашизм не пройдет!», «Нет нашизму сегодня и навсегда», «Спаси своего ребенка - запрети ему вступать в «Наши».