01 марта
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова посетила Воронеж в рамках президентской кампании Григория Явлинского

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова побывала в Воронеже в рамках президентской кампании Григория Явлинского. Политик провела пресс-конференцию, встретилась с экологическими активистами, студентами Воронежского государственного университета, жителями региона и дала несколько интервью местным СМИ.

Если Воронежская область не проголосует на этих выборах за Григория Явлинского, то и дальше будет жить с этими проблемами, начала пресс-конференцию Эмилия Слабунова. Это было объяснимо – из аэропорта города политик долго добиралась по пробкам и метели.

«Проезжая по городу, я увидела колоссальные пробки. Конечно, в такой ситуации смешно слушать оправдания про сложные погодные условия – мы живем в тех широтах, для которых зима не является неожиданностью, речь здесь идет скорее о качестве управления», – отметила председатель «Яблока».

В Воронежской области 33% дорог регионального и местного значения не соответствуют нормативным требованиям, при этом система муниципального транспорта в регионе была фактически разрушена в 2005-2009 годах, подчеркнула Эмилия Слабунова.

Несмотря на профицитный бюджет в 140 млн рублей, проблем у области хватает. Средний размер заработной платы в Воронежской области по итогам 2017 года составляет 29 тыс. 328 рублей - примерно на четверть ниже, чем в целом по стране, отметила председатель «Яблока». Аналогичная ситуация с зарплатами в различных отраслях - средняя зарплата воспитателей детских садов в регионе составляет 22 тыс. рублей, учителей – 25 тыс. рублей, младшего медицинского персонала – 15 тыс. рублей. При этом зарплату ниже 10 тыс. рублей имеют 15% жителей области, каждый шестой.

«Если квартплата и коммунальные платежи составляют 5 - 7 тыс. рублей, то как можно прожить на оставшиеся деньги?», - возмущается Эмилия Слабунова.

Побороть бедность можно, в программе кандидата в президенты страны Григория Явлинского решение этой проблемы выходит на первый план, подчеркнула политик.

Программа Явлинского предлагает освободить всех граждан с доходом на уровне прожиточного минимума от уплаты НДФЛ, поменять методику расчета самого показателя прожиточного минимума. Кандидат партии предлагает открыть для граждан накопительные счета за счет дохода от экспорта нефтегазовых ресурсов, а также добиться выплаты дивидендов госкорпораций и перевода этих средств в Пенсионный фонд страны.

Настоящим драйвером экономики должна выступить программа «Земля-дома-дороги», разработанная Григорием Явлинским в 2009 году. Она предполагает получение всеми гражданами участка земли с четким целевым назначением – под строительство дома. При этом государство берет на себя обязательство по развитию прилегающей коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры за счет бюджета. Таким образом, за семь лет можно построить 1 млрд 800 млн квадратных метров жилья и 30 тыс. километров дорог, подчеркивает Эмилия Слабунова.

Программа Явлинского предлагает также проведение новой бюджетной политики.

«Сейчас в целом по стране на местном уровне в среднем остается 6% собираемых налогов, на региональном – 40%, а на федеральном – 54%. Наше же предложение: оставлять на местном и региональном уровнях по 33%, на федеральный отправлять 34% собираемых налогов. Только тогда власти будут мотивированы развивать бизнес», – считает председатель «Яблока».

На встрече с экологическими активистами Эмилия Слабунова говорила о планируемой разработке медно-никелевых месторождений на Хопре. Реализация этих планов была бы равносильна экологической и гуманитарной катастрофе, считают экологи и активисты местного отделения партии.

«В этой ситуации протестующих против экологической катастрофы жителей обманывают, замалчивают информацию, отсекают общественность и экспертов от обсуждения – это же портрет нынешней власти, - говорит Эмилия Слабунова. – Поэтому и решить эту проблему можно только политически – поменяв власть».

О том, как сама пришла в политику, Эмилия Слабунова рассказывала на встрече со студентами Воронежского государственного университета. Отработав более 20 лет в системе образования, из них – 14 в качестве директора Лицея №1 в Петрозаводске, она решила уйти в политику.

«Наступает момент, когда ты понимаешь: ты вкладывался в детей, они способные, талантливые, заканчивают самые престижные вузы, а возможности потом у них такие: пойти продавать пылесосы, чайники и холодильники, - объясняет председатель «Яблока». - Становится очень обидно: талантливые дети, большие возможности нашей страны, и при этом так бездарно все организовано».

Для того, чтобы менять это, я и пошла в политику, добавила Эмилия Слабунова.

А на встрече с жителями региона политик объясняла, почему нужно проголосовать за ту политическую силу, которую она представляет, и ее кандидата в президенты – Григория Явлинского.

Экономист с мировым именем, Явлинский за свой президентский срок выведет российскую экономику в первую пятерку экономик мира, заявила Эмилия Слабунова.

Чем больше людей проголосует за него на этих выборах, тем больше шанс, что уже 19 марта в стране начнет меняться политика, уверена политик. Поэтому важно показать на выборах, какую политику мы поддерживаем – нынешнюю политику стагнации или политику будущего, предлагаемую Явлинским.