05 декабря 2014
Пресс-релиз

Ярославское «ЯБЛОКО» поддержит митинг за сохранение выборов мэра

7 декабря Ярославское отделение партии «ЯБЛОКО» поддержит митинг за сохранение института прямых выборов мэров Ярославля и Рыбинска. Такое решение было принято на Региональном совете.

«Отмена прямых выборов мэров Рыбинска и Ярославля жителями городов означает лишение каждого жителя права выбирать и быть избранным, права участвовать в осуществлении местного самоуправления. Это прямое нарушение Конституции РФ и Европейской хартии по местному самоуправлению. Это нарушение сложившихся традиций местного самоуправления на территории Ярославской области», – заявляет председатель ЯРО РОДП «ЯБЛОКО», депутат муниципалитета Владимир Зубков.

Якобы сами муниципальные образования просят об отмене прямых выборов, хотя депутаты советов Ярославской области, муниципалитет Ярославля и совет Рыбинска сами попросили отменить выборы, не спрашивая мнение жителей — хотят ли они отказаться от своего права прямых выборов.

«Нужно защитить наше право выбирать своих руководителей города и депутатов на прямых выборах, нужно защитить право каждого участвовать в решении вопросов городского и местного самоуправления», - говорится в обращении Ярославского «ЯБЛОКА» к жителям. Напомним, что в Ярославскую областную думу внесен законопроект, который подразумевает отмену прямых выборов мэра Ярославля. Муниципальный совет Рыбинска также внес в региональный парламент проект закона, согласно которому глава Рыбинска будет избираться представительным органом из своего состава, а не жителями. Оба законопроекта вызвали большой общественный резонанс.

Митинг состоится 7 декабря в 14:00 на площади Мира.