06 сентября 2017
Пресс-релиз

Водоканал, автомобили семьи мэра и детское меню: что напугало ярославские власти?

«Яблоко» обжалует действия местной полиции, арестовавшей агитационную газету

Сегодня в Ярославле суд рассмотрит административный иск регионального отделения «Яблока» к местным полицейским, которые без всяких оснований изъяли тираж предвыборной газеты. Партия требует признать действия силовиков незаконными и немедленно вернуть тираж.

Напомним, 1 сентября полиция Кировского отдела города Ярославля арестовала 130 тысяч экземпляров агитационной газеты. Документы на изъятие при этом предоставлены не были: сотрудники полиции лишь сослались на анонимное заявление о том, что в издании содержатся незаконные материалы, добавив, что проверка займет около 10 дней. Как раз до дня голосования.

Ну а пока в ярославской полиции зачитываются, мы попробуем провести собственный анализ и попытаться понять, что же именно в материалах «Яблока» могло так встревожить авторов «анонимного заявления».

Итак, на первой полосе 4-страничного информационного бюллетеня краткое представление кандидатов от «Яблока» на выборах в городскую думу, их симпатичное фото, а также первая часть интервью лидера регионального отделения партии Олега Виноградова.

В нем Олег Игоревич рассуждает об абсурдности муниципального фильтра, который ему так и не удалось преодолеть, чтобы принять участие в выборах главы региона. «Знаю, что за врио губернатора Миронова подписи собирались по команде сверху – этим занимались главы муниципальных районов, городских и сельских поселений», - рассказывает Виноградов, напоминая о том, о чем и местная и федеральная пресса уже неоднократно писала.

В этом же интервью Виноградов делает предположения о том, почему после прихода нового губернатора возобновилось давление на первого мэра города Виктора Волончунаса, констатирует, что решением местных депутатов ярославский водоканал недавно был передан в ведение области, и говорит, что гордится своим сыном Никитой, который также в списке «Яблока» идет на выборы. В финале интервью Виноградов призывает ярославцев приди 10 сентября на избирательные участки.

Далее в газете пятеро кандидатов-«яблочников», рассказывают о том, зачем решили баллотироваться в гордуму. «Надоел бардак в городе!», – говорит одна из них, Евгения Тишковская, добавляя, что в качестве депутата отдельное внимание намерена уделить медицине, которая находится в плачевном состоянии. Никаких призывов к свержению власти, нецензурной брани или оскорблений.

Рядом можно прочесть небольшие заметки о положении дел в ЖКХ и сфере благоустройства - традиционно проблемных сферах для любого провинциального российского города.

А вот на второй полосе размещен более остросюжетный материал под заголовком «В чьи машинки играет сын градоначальника? Мэра Ярославля Владимира Слепцова заподозрили в коррупции».

Как повествует статья, Олег Виноградов просит правоохранительные органы проверить сведения о том, что члены семьи градоначальника пользуются дорогими автомобилями, принадлежащими владельцу предприятия «Стальстроймонтаж» Сергею Ледневу, компания которого, по совпадению, выиграла несколько тендеров на благоустройство города. При этом в статье ничего не утверждается - напротив, подчеркивается, что истину должны установить исключительно правоохранительные органы.

«По Ярославлю вторую неделю ходят слухи о том, что градоначальника Слепцова подводят под отставку, - заключается в тексте. - Причин несколько. Это и ухудшение социально-экономической обстановки в городе, и коррупционные скандалы, о которых написал ряд СМИ, и «неспешность» с проведением ремонта дорог и дворов. Все это нервирует не только окружение врио губернатора, но и Москву. Именно из Первопрестольной идут слухи о скорой отставке мэра».

А еще в газете есть обращение родителей и педагогов дошкольных учреждений, которые просят отменить для детей единое меню в столовых.

Что именно из упомянутого могло вызвать раздражение «анонимных заявителей» - судите сами. Кстати, никаких нарушений закона при проверке не нашел даже избирком.

Другое дело, что, ознакомившись с содержанием бюллетеня, любой мыслящий горожанин лишь утвердиться во мнении, что в регионе реализуется типичная в последние 15 лет полуфеодальная модель со строгой вертикалью во главе губернатором-варягом, угодливыми мэром и депутатами, зачищенным политическим ландшафтом и поделенными между дружественным начальству бизнесом муниципальными активами.

UPD: 6 сентября Кировский районный суд Ярославля прекратил судебное производство по иску «Яблока», решив, что избирательные права граждан не были нарушены. «Судья посоветовала обжаловать действия полиции в порядке уголовно-процессуального кодекса. Газеты нам вернут через десять дней, когда выборы как раз пройдут. Суд опирался на мнение полиции — у нас что, полицейское государство?», — сообщил ИА REGNUM Олег Виноградов.