9 ноября 2010
Решение Политкомитета

О необходимости коренной смены политического курса страны.

Политический комитет Партии «ЯБЛОКО» констатирует:

Во всех сферах жизни российского общества все сильнее дают о себе знать тенденции не только торможения, но и разрушения, способствующие деградации и дальнейшему отставанию страны от мировых лидеров.

Главной особенностью сложившейся в России политической системы является ОТСУТСТВИЕ РАВЕНСТВА ГРАЖДАН СТРАНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ или, иными словами, отсутствие единых правил "игры", - основополагающего элемента современного демократического правового государства.

Понятие «стандарты демократии», о которых говорит президент Российской Федерации, означает, что у демократического опыта есть не только национальное разнообразие, но и единство общего содержания: все соблюдают закон одинаково, и отсутствуют привилегированные группы, которые могут интерпретировать его в своих интересах.

Демократия не может существовать без правового государства.

В современной России формально, согласно Конституции, демократия является базовым конституционным принципом. Однако в реальности демократия превращена в фикцию.

Отсутствие правового государства в ХХI веке – системная причина запаздывающего развития России. Исполнительная власть в России - бесконтрольна. Она не контролируется ни парламентом, ни судебной или прокурорской структурами, ни общественностью.

В России конкретные представители власти - президентская администрация, кабинет министров, депутаты, губернаторы и пр., - отождествляющие себя с государством, представляют не общество, а замкнутую корпорацию и функционируют как монопольная и бесконтрольная бизнес-компания.

Сформированный путем манипуляций парламент, также представляющий не общество, а всё ту же правительственную корпорацию, штампует квазиправовые акты, которые имеют форму законов, но направлены прежде всего на создание особо благоприятного режима для ограниченного числа приправительственных групп.

В таких условиях нормы законодательства, защищающие общественные интересы, перманентно вымываются из законов и заменяются нормами, охраняющими частные и групповые интересы членов властной корпорации.

В России произошел сознательный отказ от реального горизонтального и вертикального разделения властей, которое является одним из главных принципов и механизмов современного государства.

Современное государство и разделение властей невозможны без честных, прозрачных и справедливых выборов.

Выборы - универсальный элемент демократии при всем ее многообразии. Выборы с известными правилами и неизвестным заранее результатом, когда на них может проиграть и правящая партия – минимальное условие для существования демократических политических систем. В России весь смысл деятельности власти, всей ее вертикали в том, чтобы выборы были закрытыми, неравными, манипулируемыми, с заранее предсказуемым результатом.

Избирательное законодательство постоянно меняется для того, чтобы с помощью монополии в Государственной Думе псевдопартии «Единая Россия» путём фальсификаций и административного давления обеспечить решение именно этой задачи.

Российское общество так и не сформировало отношения к выборам как единственному легитимному механизму формирования власти. В результате бюрократическо-чиновничий аппарат полностью завладел механизмом выборов и освоил эффективные способы манипулирования обществом.

Причина этого замкнутого круга в том, что руководство России со своим технократическим, милитаризованным имперским менталитетом, ведомое стремлением оставаться навечно у бюджетного пирога, ушло далеко в сторону от жизненно важной задачи формирования в стране разделения властей и выборов как насущной потребности общества, а само общество не стало субъектом формирования власти.

Для современного самостоятельного человека, независимо от профессиональной и социальной принадлежности, равенство перед законом является жизненно важным.

Однако в ходе реформ 90-х псевдолибералы отказались от выращивания полноценного среднего класса и необходимые для этого ресурсы были направлены на формирование совсем другой социальной группы: олигархии – сверхкрупных собственников, органически связанных с властью . Обширный и динамичный средний класс, национальное предпринимательство в тесном союзе с "новой интеллигенцией", пропагандирующей ценности свободы и равенства всех перед законом и именно эти ценности, (а не величие державы), объявляющей квинтэссенцией своего патриотизма, так и не был создан.

Важнейшие рычаги управления государством остаются в руках олигархических групп и сегодня. Поэтому принимаются решения, не позволяющие реализовать задачу формирования в России современного среднего класса как главной социальной силы, заинтересованной в реальной демократии и настоящей модернизации.

Олигархия только внешне похожа на предпринимателей. Различие между ними принципиально: олигархия зарабатывает деньги за счет близости к власти, слияния с ней. Это даёт ей привилегии (преференции), без которых она работать не умеет и не может. Олигархия - «власть немногих» - нуждается не в равенстве перед законом, а наоборот – в неравенстве.

В рамках западной модели демократии реально функционируют профсоюзы и социал-демократические партии. В условиях правового государства наемные работники получают возможность мирным путем бороться с работодателями за расширение своих прав. Российская власть, являясь властью олигархии, приложила немало усилий для недопущения появления в стране реально независимых, массовых, действенных профсоюзов и настоящей современной социал-демократии.

4. Антидемократические искажения в ходе реформ 90-х и дальнейшая деформация политической системы в первом десятилетии нынешнего века привели к глубокой демодернизации общества, и, вместо современного социального рыночного хозяйства, породили в России отсталый периферийный капитализм, обслуживающий олигархию.

Поэтому страна не развивается, экономика стагнирует, сырьевая зависимость растет, доходы граждан распределяются крайне неравномерно, и большая часть населения живет на грани хронической бедности, разрушаются образование, культура и наука, социальная защита, начался исход из страны активной молодежи.

Общественный строй и политический режим нельзя поменять одномоментно. «Одним махом» всё может только рухнуть, не выдержав вызовов времени (как это было с Россией дважды в прошлом веке), если российская государственность будет продолжать функционировать в нынешнем виде.

Важнейшая задача всех ответственных политических сил страны - подготовка изменений в политической, экономической системе России и в обществе в направлении реальной модернизации: равенства перед законом, разделения властей, неприкосновенности частной собственности!

Возможно это только при условии КОРЕННОЙ СМЕНЫ КУРСА.

Политический комитет Партии «ЯБЛОКО» считает важными направлениями первого этапа Нового курса:

1. Безусловное обеспечение неприкосновенности личности, создание гарантий недопущения заказного и нецелевого использования правоохранительной и судебной системы, похищения людей, пыток и неуставных отношений в армии.

2. Укрепление права собственности, ее неприкосновенности, с одновременной постепенной, но неуклонной диверсификацией структуры собственности, уменьшением ее концентрации правовыми методами с целью перераспределения контроля за национальными ресурсами от олигархии к массовым слоям средних и мелких собственников. Вместо олигархического должно быть создано современное социальное рыночное хозяйство - народный капитализм.

3. Реальное разделение законодательной, исполнительной и судебной властей. Осуществление на практике жесткой и бескомпромиссной политики отделения власти от бизнеса. Отстранение законодательными, политическими и административными методами олигархических кланов от управления государством и экономикой.

4. Всемерная государственная поддержка формирования современного среднего класса. Активная системная политика, направленная на закрепление за средним классом важнейших экономических активов - земли и недвижимости. Ликвидация бесправия мелкого и среднего собственника. Земля должна предоставляться бесплатно с целевым назначением – строительство собственного жилья. Это будет серьезным укреплением ресурсной базы реального самостоятельного среднего класса.

5. Системное противодействие коррупции, включая масштабную антикоррупционную корректировку законодательства.

6. Разворот политики доходов от олигархов к гражданам, к среднему и малому бизнесу. Создание на ближайшие 15 лет исключительно благоприятного налогового режима для несырьевого предпринимательства и введение прогрессивного налога на сырьевой бизнес. Законодательное повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), и тем самым вывод зарплат из тени; поощрение накопления средним и малым бизнесом.

7. Недопущение установления дополнительных ограничений в законах субъектов Федерации на участие граждан в выборах и устранение чрезмерной зарегулированности избирательного процесса как необоснованного барьера для реализации конституционных прав граждан. Постепенное расширение сегментов, функционирующих по единым для всех и неизменным правилам, включая ход и подведение итогов выборов. Создание избирательных трибуналов – специализированных органов, независимых от избирательных комиссий, для рассмотрения избирательных споров, Возвращение на выборы международных наблюдателей и стимулирование их присутствия; усиление контрольных полномочий ПАСЕ и ОБСЕ. Конкретизация и детализация уголовного наказания за фальсификации.

8. Децентрализация власти и развитие федерализма. Отказ от назначения губернаторов. Постепенное перераспределение доходов в пользу субъектов федерации, обеспечение финансовых основ местного самоуправления. Разработка и осуществление программ развития депрессивных регионов.

9. Расширение участия России в международных организациях и конвенциях, чьи нормативы и стандарты необходимы и полезны для развития страны.

10. Ротация элит. Постепенное, но настойчивое наращивание присутствия «элиты развития» - новых, ярких, неординарных, профессионально подготовленных, независимых людей, призванных вытеснять серую и на всё согласную «элиту стагнации». Формирование новой генерации государственных служащих и осуществление антикоррупционной чистки госаппарата. Основой оздоровления системы органов государственной власти должна стать многопартийная демократия со сменой правящих партий по итогам выборов.

11. Десталинизация и десоветизация российского общества и государства. Одновременно с разоблачением преступлений тоталитарного прошлого необходимо вытеснять из общественного сознания порабощающие комплексы, привычки и стереотипы.

12. Раскрепощение гражданского общества, устранение всех препятствий его развития, установленных в последнее время.

Это первые шаги, которые должны быть предприняты с целью осуществления реальной модернизации России. Только таким путем можно обеспечить прочный фундамент для создания современной демократии, избежав очередной попытки построить ее опасную имитацию.

В строительстве такого государственного фундамента партия «ЯБЛОКО» будет принимать самое деятельное участие.

Координатор Б.Г.Мисник


Статьи по теме: Политика


Все статьи по теме: Политика