Время вернуться домой!

Поставь подпись за возврат денег в страну и свой город


Подписать
30 октября 2014
Заявление Политического комитета*

«ЯБЛОКО» - оппозиция антиевропейскому политическому курсу

Политическое руководство России изменило политический курс страны и фактически отказалось от действующей Конституции.

Практической политикой стал сознательно и целенаправленно проводимый курс на создание корпоративного государства с авторитарным политическим режимом на фундаменте олигархического слияния собственности и власти и реакционной идеологией так называемого «евразийства», имеющего очень мало общего с классической философией евразийства 1920-1930-х г.г., сложившейся в русской эмиграции.

Во внешней политике этот курс означает:

  • политическую (вплоть до военной) конфронтацию с Европейским Союзом, США и НАТО, создание образа врага;
  • крайний изоляционизм с тенденцией к автаркии;
  • отказ от соблюдения норм международного права;
  • неоимперскую политику в отношении стран-соседей, основанную на доктрине «ограниченного суверенитета» (так называемой «доктрине Брежнева-Суслова»), допускающую оккупацию их территорий в целях закрепления за собой «зоны» интересов»;
  • попытки создания союзов со странами и режимами, принципиально отрицающими приоритет прав человека и правовые основы государственной и общественной жизни;
  • все большую экономическую и политическую зависимость от Китая;
  • широкое использование в дипломатической практике риторики, сознательно искажающей реальность, а также оправдывающей нарушения международного права ссылками на то, что «так поступают другие»;
  • фактический отказ от конструктивного сотрудничества с мировым сообществом по многим ключевым вопросам международной жизни;
  • поддержку крайне правых, профашистских и изоляционистских сил и партий в Европе и мире;
  • проведение внешней политики в отрыве от мировой реальности и не в интересах российского народа, а в интересах узкой группы, находящейся в настоящий момент у власти. 

Во внутренней политике этот курс означает отказ:

  • от равенства всех граждан страны перед законом;
  • от разделения властей: независимости судебной власти, подконтрольности и прозрачности исполнительной власти; формирования представительной законодательной власти на основании открытых, честных и конкурентных выборов;
  • от соблюдения прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией России;
  • от признания безусловного права граждан на частную собственность;
  • от федеративного устройства страны и независимого местного самоуправления;
  • от честной и непредвзятой исторической оценки трагического пути, пройденного нашей страной в ХХ веке и в предшествующие столетия нашей истории.

В целом этот курс означает, что наша страна движется в направлении, противоположном магистральному развитию человечества в XXI веке.

Вызовам современного мира, среди которых имеются и значительные ошибки в миропонимании руководящих кругов США и ЕС, - вместо попыток решения, - противопоставляются «симметричные политические удары», разрушающие и без того очень хрупкую систему глобальной стабильности. Крайностям западного неолиберализма противопоставляется автаркия, бесправной жертвой которой становится народ Российской Федерации

Этот курс сводит на нет все достигнутое с большим трудом и немалыми жертвами страной и народом за последние четверть века. Он ведет к деградации во всех сферах жизни - политике, экономике, общественных отношениях, простых человеческих связях, ставит страну в положение мишени для разнообразных форм давления и санкций со стороны большинства наиболее развитых стран, нанося удар по интересам российских граждан в целом и отечественного бизнеса в частности. Мало того, ослабленная санкциями и самосанкциями, изолированная страна становится более легкой, а значит и желанной мишенью международного терроризм и экстремизма

Наиболее трагический фактор - война в Украине, которая была начата и разжигается российской властью. Ее сопровождает оголтелая пропаганда, массированная обработка общественного и индивидуального сознания, которая заключается не только в агрессивном навязывании точки зрения власти, но и в активации всего худшего, что есть в общественном сознании: моделей мышления, поведения, жизни в тоталитарном государстве. Общественное сознание отравляется имперским национализмом, ксенофобскими и изоляционистскими мифами о «евразийстве», цивилизационно отделенном от Европы, «особом православии», противопоставленном христианству. Словесная травля несогласных переходит в физическое насилие, готовность увечить и убивать.

Для России путь к «евразийской автаркии» - это путь в никуда. В современном мире образцы автаркии - это страны, десятилетиями существующие за счет состояния перманентной войны с окружающим миром (Северная Корея, отчасти - Куба), либо крайне бедные и мало на что влияющие за пределами непосредственно своего региона (Судан, Зимбабве, Мьянма), либо же это государства и структуры радикально-исламистского типа, которых опасается и единодушно отторгает весь окружающий их мир. Кроме того, все это страны, не прошедшие через период становления гражданского общества.

Россия ни по каким критериям автаркией быть не может. Это большая и сложная страна, которая играет и хочет играть еще большую роль в мировой и региональной политике, страна с уже состоявшимся потребительским обществом, которое не хочет и не может быть мобилизационным.

Наконец, этот политический курс неприемлем даже эстетически. Как во внутренних, так и в международных делах он следует безответственному, лишенному стратегии подходу «непременного немедленного симметричного ответа» в стилистике «сам дурак» и предполагает крайнюю риторику и жесткие действия в ответ на любые события, трактуемые как неприятельские, без различия их характера и уровня, без анализа реальности, без установки позитивных целей и без применения соразмерных методов.

Корни нынешнего антиевропейского реакционного политического курса в природе авторитарной коррупционно-криминальной олигархической системы, построенной в России на базе политического авантюризма, проявившегося в процессах, связанных с «Беловежской пущей» и в мошеннических залоговых аукционах, создавших нелегитимную колоссальную по размерам частную собственность немногих и полное отсутствие приносящей доход частной собственности у подавляющего большинства граждан РФ.

Произошедшие в России системные изменения не создали в стране экономически независимый средний класс. В России почти нет независимых политически влиятельных СМИ, нет независимого суда, нет независимых групп гражданского общества и гражданского общества вообще в том виде, в котором оно должно быть. В стране нет независимых профсоюзов и очень слабы политические партии.

В России произошло замещение институтов рыночной экономики коррупцией и олигархией. Коррупция и олигархия – также институты, но институты иной природы. Это институты корпоративного государства с авторитарно-олигархической политической системой. Неудивительно, что когда такая авторитарная политическая система получает существенные источники финансовых ресурсов вследствие, например, высоких цен на нефть, она становится агрессивной, и происходят ситуации, подобные войне в Украине.

«ЯБЛОКО» с момента своего основания считало своей главной целью противостояние созданию этой системы. Этого, однако, сделать не удалось и сегодня страна и мир пожинают её плоды.

Стремление российской правящей элиты быть выше закона и жить по праву сильного внутри страны теперь вышло за границы России. Это её стремление лежит в основе как мошеннических залоговых аукционов середины 1990-х, так и аннексии Крыма в марте 2014.

Для государства, основанного на первом, второе логично и, как показали события, в той или иной форме - неизбежно.

Политический Комитет РОДП «ЯБЛОКО» заявляет:

Партия «ЯБЛОКО» выступает категорически против нынешнего политического курса и находится в оппозиции нынешней власти. Целью «ЯБЛОКА» является смена действующей власти мирным и законным путем.

Мы считаем, что современный российский политический класс несет всю полноту ответственности за тысячи погибших в войне, развязанной в Украине, за тяжелые потери, нанесенные отечественной экономике, и за все возрастающий ущерб, наносимый гражданам России, за отравление национального сознания, за нарушение международных законов и Конституции России.

Мы считаем главной политической задачей сегодняшнего дня и ближайшего будущего борьбу за возвращение России на путь к современному государству, основанному на приоритете прав человека, верховенстве права и равенстве перед законом, независимости судебной системы, неприкосновенности частной собственности.

Мы также считаем приоритетной защиту права граждан на семейные и религиозные ценности, на сохранение традиций милосердия и социальной солидарности, - всего того, что в нашей стране связывают с национальной культурой и на чем сегодня пытается паразитировать авторитарно-олигархическая система.

Мы твердо заявляем - это наши ценности, которые мы будем защищать и, прежде всего, от той угрозы, которую представляет для них нынешний политический курс, прямо продолжающий политику сталинского большевизма.

Мы убеждены – только создание в нашей стране современного демократического государства европейского типа сможет восстановить ткань истории, разорванную большевистским переворотом, и создать для тысячелетней России основу для будущего созидательного развития.

 

*Внесено Григорием Явлинским